首页 > 信息公开 >  文件资料

中共资阳市纪律检查委员会2017年部门预算

来源:市纪委监察局 发布时间:2017-03-29 14:37:30

中共资阳市纪律检查委员会2017年部门预算编制的说明一、基本职能及主要工作(一)基本职能中共资阳市纪律检查委员会,在中共资阳市委和中共四川省纪委领导下,按照《党章》的规定开展工作;资阳市监察局属市政府序列...

中共资阳市纪律检查委员会2017年部门预算编制的说明

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

中共资阳市纪律检查委员会,在中共资阳市委和中共四川省纪委领导下,按照《党章》的规定开展工作;资阳市监察局属市政府序列,在市政府和省监察厅领导下,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定开展工作。市纪委机关与市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,主管全市党的纪律检查工作和行政监察工作。

(二)2017年重点工作

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在省纪委和市委的坚强领导下,保持坚强政治定力,全面从严治党、依规治党,惩防并举、标本兼治、持续发力,聚焦主责主业,深入落实“两个责任”,正确运用“四种形态”,加大纪律审查力度,持续深化正风肃纪,推动改革创新,开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,构建形成良好政治生态,为决胜全面小康实现资阳发展新跨越提供坚强纪律保障。

(一)坚决压实“两个责任”。全面履行党风廉政建设主体责任和监督责任,是党章规定的政治责任。全面落实各级党政正职向上级纪委全会述责述廉,市、县党政领导班子其他成员和市级部门正职向同级纪委全会述责述廉。党委(党组)主要负责人要强化担当意识,抓好班子、带好队伍。班子其他成员要履行好“一岗双责”,做到业务工作和党风廉政建设两手抓、两促进。

(二)严明党的纪律。认真落实中央、省委、市委关于加强纪律建设推进全面从严治党的意见,切实严明党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩。严明组织纪律,严格遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,决不允许搞非组织活动,决不允许亲属和身边工作人员擅权干政、谋取私利。坚持党纪严于国法,把纪律审查作为执纪监督的重点,做到违纪必究,坚决维护纪律权威。切实加强对党员干部的纪律教育,深入开展党章党纪党规教育和警示教育。

(三)保持惩治腐败高压态势。严肃查处发生在领导机关和领导干部中插手工程建设、土地出让,干预执纪、执法、司法活动,买官卖官、腐化堕落等案件。严肃查处基层违纪违法、侵犯群众利益案件。严肃查处转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗审查的行为。着力提升案件核查率,对问题线索迅速查处,及时给予组织处理、纪律处分或移送司法机关。对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时约谈、函询、诫勉。健全市委反腐败协调小组工作机制,案件线索通报、移送机制,加强查办案件过程中的协作配合。加强执纪审查规范化建设,确保办案安全有序、提质增效。

(四)坚持不懈抓作风建设。按照“三严三实”要求,深入落实中央八项规定精神,锲而不舍、狠抓节点,扩大成果、不断深化。继续抓住传统节日等重要节点,从具体问题入手,切实解决突出问题,带动作风的整体转变。扎实深入开展“为官不为”专项治理,着力解决群众反映强烈的庸政懒政怠政和吃拿卡要问题。健全完善公开曝光机制,实名通报“四风”方面的违纪案件,发挥警示和震慑作用。

(五)推动源头治理和预防腐败。深入推进惩治和预防腐败体系建设,建立完善“积极预防、系统治理”工作机制,深入推进管人、管钱、管项目、管资源等重点岗位的廉政风险防控机制建设,进一步扎紧织密制度笼子。运用“互联网+”思维,促进行政权力依法规范公开透明运行。常态开展“阳光问廉•面对面”全媒体直播行动,提高媒体、群众和纪检监察“三位一体”监督的广度、深度和力度。

(六)深入推进纪检体制改革。完善查办腐败案件以上级纪委领导为主的体制机制,严格执行线索处置、案件查办“双报告”制度,对瞒案不报、压案不查的严肃追究责任。建立以查办案件工作为核心,统筹线索筛查、案件审查、纪律处分、案件剖析、制度预防、警示教育、问责通报等协调推进的工作机制,实现职能有机整合、资源优化配置。落实好“提名考察办法”,加大纪检系统内外干部交流力度,统筹推进市纪委机关、派驻机构、基层纪委之间干部交流任职。发挥“派”的权威和“驻”的优势,增强派驻监督效能。

(七)加强纪检干部队伍建设。加强思想政治建设,强化理论武装,开展执纪守纪专题教育,提高纪检干部政治素质和党性修养。加强组织建设,改进纪检干部选拔任用、监督管理制度机制,推动纪检干部高进高出,激发队伍活力。加强能力建设,加大专题培训、轮岗交流和挂职锻炼力度。加强作风建设,建立纪检干部作风状况定期分析、动态管理机制。加强内部监督,健全内控机制,对反映纪检干部的问题,有信必查、违纪必究,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

二、部门概况

市纪委下属二级预算单位3个,其中行政单位1个,其他事业单位2个。

三、收支预算情况

市纪委2017年收入预算总额为915.41万元,其中:当年财政拨款收入915.41万元。

安排支出预算915.41万元,其中:人员支出417.59万元,主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等;日常公用支出133.65万元,主要包括办公费、印刷费、水电费等;对个人和家庭的补助支出57.17万元,主要包括住房公积金、独生子女奖励金等;专项支出307万元,主要用于保障委局机关、巡察办、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,开展专项业务工作的经费支出。

四、部门预算支出按支出功能分类情况

市纪委2017年部门预算支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出735.57万元。主要用于:委局机关、巡察办、下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成纪检监察特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括案件检查、案件审理、信访查办、预防腐败、党风政风监督、纪委信息化建设及运行维护等方面支出。

(二)社会保障支出和就业支出57.92万元。主要用于:委局机关、巡察办、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险和离退休人员活动经费等支出。

(三)医疗卫生支出65.36万元。主要用于:委局机关、巡察办、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出56.56万元。主要用于:委局机关、巡察办、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

    五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

    2017年“三公”经费财政拨款预算数59万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费37万元,公务用车购置及运行维护费22万元。

(一)公务接待费较2016年预算下降2%。主要原因是严控接待费开支。

    2017年公务接待费计划用于省、市(州)纪检部门和县区纪检部门来资开展业务工作的接待等。   

(二)单位现有公务用车3辆,其中:轿车1辆,越野车1辆,商务车1辆。

公务用车运行维护费22万元,较2016年预算下降56.86%。用于3辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

附件1:资阳市部门预算公开表(市纪委).xls

附件2:中共资阳市纪委关于2017年部门预算的补充说明.doc




上一篇:资阳市纪委监察局2015年部门决算编制的说明

下一篇:中共资阳市纪委2016年部门决算编制说明

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1