首页 > 信息公开 >  文件资料

资阳市纪委监察局2015年部门决算编制的说明

来源: 发布时间:2016-09-28 10:48:00

中共资阳市纪委资阳市监察局2015年部门决算编制的说明一、基本职能中共资阳市纪律检查委员会,在中共资阳市委和中共四川省纪委领导下,按照《党章》的规定开展工作;资阳市监察局属市政府序列,在市政府和省监察厅领...

中共资阳市纪委 资阳市监察局

2015年部门决算编制的说明

 

一、基本职能

中共资阳市纪律检查委员会,在中共资阳市委和中共四川省纪委领导下,按照《党章》的规定开展工作;资阳市监察局属市政府序列,在市政府和省监察厅领导下,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定开展工作。市纪委机关与市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,主管全市党的纪律检查工作和行政监察工作。

二、2015年重点工作完成情况

2015年,市委坚决贯彻落实省委、省纪委系列部署要求,强化管党治党主体责任,保持惩治腐败政治定力,旗帜鲜明领导支持纪律检查工作。各级纪检监察机关认真履行党章赋予的职责,切实担当监督责任,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得重要阶段性成效。全市党风廉政建设社会评价满意指数上升1.67个百分点,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态加快形成。

(一)“两个责任”逐级压实。市委把主体责任牢牢抓在手上,将党风廉政建设和反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设全局,整体谋划,统筹推进。及时调整充实市委反腐败协调小组,落实党风廉政建设重大措施15条。市委常委会13次研究党风廉政建设和反腐败工作。周喜安同志落实“四个亲自”要求,分别与市委常委、下级党组织书记签订党风廉政建设责任书,与党政“一把手”开展日常廉政谈话52人次。市纪委全面履行监督责任,细化分解监督任务,牵头组织责任制考核、述责述廉、“万人评风”和省委、省纪委反馈系列问题的整改,定期提示提醒、定期约谈警示、定期监督检查、定期通报典型案件,组织开展监督检查40余次,问责追究“两个责任”落实不力人员23人。

(二)纪检改革稳步推进。强化组织领导,抓好总体规划,坚持立行立改,圆满完成年度改革任务。研究制定《资阳市纪律检查体制改革工作方案》,统筹推进9大类39项改革工作。加强上级纪委对下级纪委的领导,研究制定《资阳市县(市、区)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》和《资阳市纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》,提名并会同组织部门考察县纪委书记1名、派驻纪检组长6名。积极推动县(市、区)纪检监察机关“机构未调、职能先行”。做实市级部门派驻纪检机构“全覆盖”基础工作。

(三)纪律审查持续用力。坚持有贪必肃、有腐必惩、有案必查,把纪律和规矩挺在前面,持续加大纪律审查力度。全市各级纪检监察机关共受理群众信访举报1772件,同比下降19.64%。加强线索归口管理,开展积存线索清理,做到情况明、数字准。把握运用“四种形态”,处置问题线索906件,谈话函询68人,初核770件同比上升25.2%,立案549件同比上升26.2%(其中:贪污贿赂案件122件、失职渎职案件100件,涉及县处级干部88人、乡科级干部7070人),处分545人同比上升29.8%。同时,为174名干部澄清是非。明确4个纪检监察室的联系地区和部门,优化职能定位和组织方式,形成纪律审查合力。强化办案安全保障,加快市纪委办案点建设,完成纪检专网升级改造。开展党纪政纪处分决定执行情况检查,纠正25个执行不到位问题,有效维护纪律处分决定的严肃性。在完成自办案件的同时,积极配合省纪委开展相关审查工作。

(四)正风肃纪不断深化。分析研判“四风”新形式、新动向,作风建设在深化中坚持、坚持中深化。持续开展“七项专项治理”、“9+3”专项整治和中央巡视整改“五个专项整治”,集中进行4次专项督查。认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,查办相关案件303件,给予党政纪处分302人。狠抓中央八项规定和省、市十项规定精神落实情况监督检查,查处相关问题33起,给予党纪政纪处分42人,其中县处级干部5人,乡科级及以下干部37人。督促狠抓党风廉政建设社会评价工作,及时交办省廉评办反馈问题,对排名靠后的进行专门约谈。继续办好“阳光政务”栏目,深化“万人评风”活动,党风政风行风不断好转。

(五)源头治理纵深开展。有序推进惩防体系建设,对4大类37项任务实施台账管理、精准监督,督促指导新建制度13个。全市卫生、住建、交通系统“积极预防、系统治理”试点工作初显成效。行政权力依法规范公开运行平台实现省、市、县互联互通,行权事项在网运行数量位居全省前列,行权监察工作受到省纪委监察厅通报表扬,并在《廉洁四川》播报。出台《资阳市统筹联动中、省驻资单位纪检工作暂行办法》,33个中、省驻资单位纪检工作初步实现“培训资源共享、信息沟通交流、廉政教育合作、案件查办协作”。

(六)廉政氛围日渐浓厚。加强党风廉政教育阵地建设,新建“一网双微两专栏”宣传教育平台,开通“廉洁资阳”门户网站及纪检政务微博、微信,分别在《资阳日报》和资阳电视台开辟“廉政之窗”和“廉情在线”专题栏目。深入推进警示教育“八个一”活动,全市各级各部门参观警示教育基地400余场次,组织观看《深刻的反思》、《沉沦的代价》等警示教育片1700余场次,发放警示教育读本2万余册,开展专题讨论1000余场次,各级党组织主要负责人上廉政党课600余次,公开通报典型案件126件,发送廉政短信13余万条。抓好学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》系列宣传活动,19万余名党员参加党规党纪知识竞赛。崇廉尚洁、遵规守纪的廉政氛围初步形成。

(七)队伍建设切实加强。以“十大工程”为载体,创新开展“创铸树”活动,着力加强纪检队伍自身建设。加强干部教育培训,选派29人到中纪委“两中心一学院”培训、10人到省纪委培训,举办全市强化法治理念提升法治思维暨“三转”应用培训班,抽调30余人到市纪委机关跟班学习、带案实训。建立纪检监察领导干部备用人选库,储备优秀干部525名。畅通干部交流渠道,系统内外调整交流纪检领导干部15人。扎实开展“三严三实”专题教育,切实加强纪检机关领导班子思想政治建设。强化纪检干部队伍监督管理,开展纪检机构纪律作风巡察,制定《资阳市纪检监察干部问题线索管理及处置操作规程》,查处纪检监察干部5人,严防“灯下黑”。

三、部门概况

市纪委监察局下属二级决算事业单位1个。

四、收支决算总体情况

2015年市纪委收入决算总额为1859.12万元,其中:当年财政拨款收入1530.22万元,其他收入21.72万元,上年结转收入307.17万元。收入决算总额较2014年增加551.69万元,主要原因新增搬迁办公室装修和设备购置工作经费、纪检监察系统信息网络安全分级保护项目(市本级)建设经费、党风廉政宣传平台建设运行经费等。

2015年市纪委支出决算总额为1083.02万元,其中:一般公共服务支出1021.28万元,社会保障和就业0.11万元,医疗卫生16.01万元,住房保障支出25.62万元,农林水支出20万元,年末结转和结余776.1万元。支出决算总额较2014年增加82.76万元。

五、财政拨款支出决算情况

市纪委财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市纪检监察系统相关工作。

基本支出,是用于保障市纪委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市纪委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出1021.28万元,主要用于委局人员工资、日常运转。

(二)社会保障和就业支出0.11万元,主要用于失业保险基金。

(三)医疗卫生支出16.01万元,主要用于委局机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险等支出。

(四)住房保障支出25.62万元,主要用于委局机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)其他农业支出20万元,主要用于农村党风廉政建设工作。

六、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费0万元。

(二)公务接待费

2015年公务接待费38.81万元,2014年决算数下降14.59%,主要原因是厉行节约,严控公务接待审批程序和接待标准。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待190批次,1980人,共计支出38.81万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费84.93万元,2014年决算数下降15.22%,主要原因是厉行节约、合理整合资源,严控车辆各项开支。

2015年按规定更新购置公务用车1,车辆购置支出26.95万元,新购越野车1辆,主要用于开展纪检监察、查办案件等工作。截至201512月底,单位共有公务用车7辆,其中:轿车4辆、越野车2辆、商务汽车1辆。

2015年车辆运行维护费支出57.97万元,用于党风廉政监督、案件查办等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

 

 

附表1. 资阳市纪委监察局2015年收支决算总表

    附表1-1. 资阳市纪委监察局2015年收入总表

附表1-2. 资阳市纪委监察局2015年支出总表

附表2. 资阳市纪委监察局2015年财政拨款支出决算表

附表2-1. 资阳市纪委监察局2015年人员支出财政拨款决算明细表

附表2-2. 资阳市纪委监察局2015年日常公用支出财政拨款决算明细表

    附表2-3. 资阳市纪委监察局2015年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

   附表3. 资阳市纪委监察局2015年“三公”经费财政拨款支出决算表

中共资阳市纪律检查委员会(决算公开表) 公开.xls

上一篇:资阳市纪委2016预算公开表

下一篇:中共资阳市纪委2016年部门决算编制说明

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}