首页 > 廉政聚焦

整治形式主义、官僚主义下沉至区县 乐至督查检查事项减少50%以上

来源:川报观察 发布时间:2019-02-18 14:53:00

上午印发文件,下午就要求上报结果;落实帮扶责任时对入户走访拍照走人、电话慰问;报送材料把以往的改日期换数据,抄袭别人……一个月前,资阳市对外发布《集中整治形式主义、官僚主义的十条措施》,在全省各市州率...

    上午印发文件,下午就要求上报结果;落实帮扶责任时对入户走访拍照走人、电话慰问;报送材料把以往的改日期换数据,抄袭别人……一个月前,资阳市对外发布《集中整治形式主义、官僚主义的十条措施》,在全省各市州率先向形式主义、官僚主义动刀。开年第一周,整治形式主义、官僚主义行动迅速向区县、基层下沉。

    2月15日,乐至县率先出台《深入开展形式主义、官僚主义“十多十少”突出问题集中整治工作方案》(以下简称《方案》),将在今年1至6月对贯彻落实“表态多、行动少”,监督检查“检查多、指导少”,属地管理“推责多、担当少”,痕迹管理“材料多、实效少”,改进文风 “文件多、创新少” ,召开会议 “会议多、落实少”,调查研究 “走秀多、内容少” ,为民服务 “应承多、兑现少”,机构挂牌 “摆设多、作为少” ,宣传造势 “标语多、办法少”等十个方面问题进行集中整治。

    在贯彻落实方面,《方案》要求,决不允许空喊口号、作秀造势,打造虚假典型,杜撰虚假经验,编造虚假政绩,决不允许以避责式开会发文代替工作落实,决不允许工作刚部署就报告,刚开始就急于总结成绩、宣传典型。

    县级各部门开展检查考核,不得对乡镇、部门督查检查的次数做硬性规定。督查检查多用暗查暗访,减少不必要的陪同。对县级部门、乡镇、村(社区)和厂矿企业学校的督查检查事项减少50%以上。党委(党组)要精准问责,决不允许随意问责,随意加大或加重问责,防止简单依靠问责来推动工作,变相把责任和压力转移给基层一线。

    在痕迹管理方面,不得把专本专用作为考核指标,不得擅自要求人人写心得体会(记多少笔记),不得一味通过QQ、微信等载体晒工作痕迹。督查检查考核原则上不看软件材料,要把重点放在工作实效和群众满意度上,决不允许以留痕多少、材料精美程度来评判工作好坏。

    《方案》要求,除重大决策部署外,县委、县政府文件一般不超过3000字。不得简单套用上级文件,空洞无物,不得搞层层加码增加基层负担。上级已经开到基层的会议,不得再重复召开。各部门召开的本系统工作会议不得要求乡镇党政主要负责人参加,时间不得超过半天。以县委、县政府名义召开的全县性会议时间一般不超过2小时。

    在调查研究方面,提倡不打招呼、直奔现场,主要到困难集中、情况复杂、问题突出的地方去,深入基层单位和群众中间了解掌握真实情况,研究提出务实管用的措施办法。县委、县政府主要领导到基层调研,乡镇只安排1名主要负责同志参加。

    在提升服务质量方面,各项公示公开内容要紧贴群众关注热点,及时更新内容,决不允许公开内容浮于表面,该公开不公开、选择性公开,决不允许政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”。除经审核批准宣传中央和省委、市委重大会议、重要精神的时政类标语口号按时限予以保留外,其他各类宣传标语数量要压缩50%以上。


上一篇:乐至县:为学校新任104名干部上好廉洁自律第一课

下一篇:安岳县:喜迎“心廉” 笑纳新风

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}