首页 > 廉政聚焦

安岳县:警示教育坚持以案为鉴

来源:四川省纪委 发布时间:2018-12-21 14:59:00

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》,新增、修订了十八项纪律“高压线”,情节严重者将被开除党籍……”在资阳市安岳县法院召开的干部集中学习会上,学纪学法放在了首位。为进一步提高党员干部的法纪意识,营造风...

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》,新增、修订了十八项纪律“高压线”,情节严重者将被开除党籍……”在资阳市安岳县法院召开的干部集中学习会上,学纪学法放在了首位。

为进一步提高党员干部的法纪意识,营造风清气正的政治生态,该县以“线上+线下”的模式,创新方式方法,采取知识测试、专家讲座、以案明纪等方式,将学习贯彻党纪党规落实到具体工作中,把学习成效转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大正能量。

 

安岳县人民法院召开典型案例警示教育大会(吴霜雪  摄)

 

安岳县关心下一代工作委员会办公室原主任谭波被“双开”、大平乡社会事务管理中心工作人员杨开军接受纪律审查和监察调查、安岳县纪委监委对城西乡云台村党支部书记吴松林在代管本村低保户银行卡期间的违纪问题进行纪律审查……

“这些典型案例,真真切切发生在我们的身边,值得大家警醒,引以为戒。开展此次警示教育学习,目的就是要让大家心有所畏,行有所止,慎独慎行,不断树“干净、奉献、担当”的优良作风,提升廉洁政府和效能政府的窗口形象。”在安岳县公共资源交易中心开展的警示教育活动中,将发生在本地党员干部违纪违法典型案例作为反面教材,用身边事警醒身边人。

像这样的警示教育活动,已成为该县各级各部门强化党员干部防腐意识、增强“抗病”能力的重要举措。

“今天看了这些典型案例,最深切的一个感受就是太惋惜了,走错了一小步,结果就毁掉了自己一生的前途,对我很具教育意义……”安岳县云峰乡纪委书记骆波在看完近期资阳市通报的五起纪检监察干部执纪违纪典型案例后深有感慨。

据悉,为将典型案例的警示教育作用发挥得更好,该县还通过学习警示教育读本、参加法院旁听党员干部违纪违法案件庭审等方式,让党员干部从案例中吸取教训,进一步树牢廉洁意识、奉公意识。

“违规发展党员是否会追责?违反议事规则应该如何追责?我们从案例入手为大家详细讲解……”在安岳县党校学术报告厅,安岳县纪委常委、监委委员林冬梅在2018年纪检监察干部培训大会上,向全县200多名纪检监察干部作业务指导。

“坚持预防和惩处并重,我们在筑牢党员干部思想防线的同时,还注重在“学思践悟”中提升纪检监察干部履职能力,进一步巩固反腐倡廉高压态势,形成强大的震慑效应。”安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇介绍说,安岳县着眼监察体制改革新任务新要求,突出警示教育和监督执纪相融合的作用,不断巩固风清气正的良好县域政治生态。(作者:张英 || 编辑:黄圣钧)


上一篇:安岳县:春节将至 千名党员干部集体“廉检”

下一篇:乐至县:为学校新任104名干部上好廉洁自律第一课

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}