首页 > 综合要闻

中国共产党资阳市第四届纪律检查委员会第四次全体会议决议

来源:资阳日报 发布时间:2019-02-01 10:30:35

(2019年1月31日中国共产党资阳市第四届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

  中国共产党资阳市第四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月31日在雁江举行。出席这次全会的有市纪委委员30人,列席213人。

  市委书记陈吉明出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,资阳军分区司令员,市人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

  全会由中共资阳市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了省纪委十一届三次全会精神,认真学习讨论了省委彭清华书记重要讲话、王雁飞同志所作工作报告以及陈吉明同志在本次全会上的讲话,审议通过了王海波同志代表市纪委常委会所作的《踏上新征程、展现新担当,持续用力推动纪检监察工作高质量发展》工作报告。

  陈吉明同志的讲话认真贯彻省委彭清华书记在省纪委十一届三次全会上的重要讲话精神,强调要把思想行动统一到中央、省委要求上来,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。讲话充分肯定了我市全面从严治党取得的显著成绩,分析指出了全面从严治党面临的形势任务。要求深刻领会中央、省委决策部署,牢牢把握“严字当头、全面从严、一严到底”的强烈信号,清醒认识正风反腐长期性、复杂性,始终保持常抓不懈、一以贯之的韧劲耐力,切实增强服务保障大局的责任担当。强调纵深推进党风廉政建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,要重点在7个方面取得新成果。坚决做到“两个维护”,推动政治建设取得新成果;坚决抓好蒲波案“以案促改”工作,推动问题整改取得新成果;坚决保障“全面落地落实年”部署见到成效,推动服务中心大局取得新成果;坚决整治“四风”问题,推动作风建设取得新成果;坚决严查群众身边不正之风和腐败问题,推动基层治理取得新成果;坚决推进全方位监督,推动日常监督防范取得新成果;坚决查处违纪违法问题,推动反腐败斗争取得新成果。要求必须坚持和加强党的全面领导,必须抓牢抓实主体责任、监督责任,必须突出以上率下发挥标杆作用,尤其是各级领导干部要带头严守党的政治纪律和政治规矩、带头执行中央和省委决策部署、带头建立健康的工作关系、带头筑牢拒腐防变思想道德防线、带头营造良好营商环境。市委常委班子要为全市党员干部带好头、作表率,带动党风政风民风持续向好。

  全会认真学习领会陈吉明同志的讲话,一致认为讲话旗帜鲜明、思想深刻、直面问题、掷地有声,全面彰显了市委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚,充分体现了市委推动全面从严治党向纵深发展的决心意志和定力韧劲,为夺取全市党风廉政建设和反腐败斗争新胜利指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会,深入贯彻落实。

  全会回顾了市纪委四届三次全会以来党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,在省委坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。市纪委认真贯彻落实省纪委和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,部署实施“精准+”行动,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效、翻开了新的篇章。坚持把责任挺在前面,全市各级党组织管党治党的政治自觉切实增强;坚持把作风挺在前面,全市党组织的面貌、党员干部的面貌明显改善;坚持把纪律挺在前面,全市政治生态发生可喜变化、呈现出新的气象;坚持把担当挺在前面,全市各级纪检监察组织作风形象、工作质效不断提升。

  全会强调,反腐败斗争取得了压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利。反腐败斗争形势依然严峻复杂,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减。我们必须以永远在路上的坚韧和执着,紧扣我市党风廉政建设和反腐败斗争的主要矛盾,坚持“精准+”理念不动摇、“精准+”行动不懈怠、“精准+”标准不打折,在精准发现上聚焦、在精准惩处上聚力、在精准施治上聚效,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  全会指出,2019年全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央纪委、省纪委和市委全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,深入实施“精准+”行动,认真落实“123456”部署安排,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,巩固发展风清气正良好政治生态,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供坚强保障。

  第一,把握“一个统领”,始终把党的政治建设摆在首位,筑牢高质量发展的政治根基。坚持以党的政治建设为统领,深刻认识“两个维护”的科学内涵,督促党员干部自觉把“两个维护”落实到工作中、体现在行动上。坚持中央和省委重大决策部署在哪里,监督检查就跟进到哪里。始终严明政治纪律和政治规矩,持续肃清周永康流毒影响和我市系列案件恶劣影响,聚焦“七个有之”“五个有的”,严肃查处两面人、“骑墙派”。牢牢扭住管党治党主体责任“牛鼻子”,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。加强党内政治生活若干准则等制度执行情况的检查,规范上级纪委参加下级党组织领导班子民主生活会制度,提高党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。

  第二,强化“两大保障”,组织领导和制度建设并举,健全高质量发展的体制机制。强化组织领导保障,坚持党对纪检监察工作的全方位、全过程领导,加强上级纪委对下级纪委的领导,健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制;加强乡镇纪委标准化建设,不断夯实纪检监察工作基层堡垒。强化制度机制保障,加强对近年来党风廉政建设和反腐败斗争形势研究,将有效经验做法固化为制度机制;探索纪委监委机关组织方式创新,提高运转运行效率;健全纪法贯通、法法衔接的制度体系,实现纪律审查、监察调查的有序对接和相互贯通,不断把制度优势转化为治理效能。

  第三,突出“三个深化”,一体推进不敢腐不能腐不想腐,保持高质量发展的战略定力。在强化不敢腐的震慑上深化,坚决削减腐败存量、遏制腐败增量,聚焦党的十八大以来查处的重点对象,把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为的作为重中之重,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监管,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪。在扎牢不能腐的制度笼子上深化,推动上级党委对下级党组织全方位监督,强化上级纪委对下级党组织全覆盖监督,着力破解“一把手”监督难题。在增强不想腐的自觉上深化,大力开展廉洁教育,持续深化“阳光问廉”,推动以案促改、系统治理。

  第四,统筹“四个全覆盖”,做深做细做实日常监督,夯实高质量发展的工作基础。推进纪律监督全覆盖,持续深化作风监督,深挖细查隐形变异的“四风”问题,坚决防止反弹回潮;贯通运用“四种形态”,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活;完善问题线索了结集体会商机制,健全谈话函询抽查核实机制;紧盯选人用人提名、研判、动议、考察等关键环节,严把党风廉政意见回复关。推进监察监督全覆盖,持续深化监察体制改革,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,将法定监察对象全部纳入监督范围。推进派驻监督全覆盖,持续深化派驻机构改革,强化纪委监委对派驻机构的直接领导和统一管理,推动派驻监督从“有形”覆盖向“有效”覆盖提升。推进巡察监督全覆盖,坚持常规巡察为主,适度开展提级巡察、交叉巡察,精准开展重点领域专项巡察、重点部门巡察“回头看”,探索开展“机动式”巡察,纵深推进巡察监督向村(居)延伸;压紧压实巡视巡察整改主体责任,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改甚至边改边犯的,抓住典型,严肃问责。

  第五,落实“五大任务”,靶向治疗突出问题,破解高质量发展的焦点难点。把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,全面落实集中整治10条措施,重点整治责任虚化泛化、检查考核过多过滥、学风不严不实、事事留痕留影、衙门官僚习气等方面40个具体问题。扎实开展蒲波案“以案促改”工作,针对“带病提拔”问题、党员干部“赌博敛财”问题、利用地方名贵特产谋取私利等开展专项整治。持续深化扶贫领域腐败和作风问题治理,严查扶贫项目推进滞后、扶贫资金“跑冒滴漏”、干部帮扶走过场等突出问题。开展民生领域突出问题专项整治,切实解决教育医疗、住房养老、低保补助、涉农补贴、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。

  第六,提高“六个能力”,加强自身建设,锻造高质量发展的过硬铁军。提高政治能力,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续下功夫。提高调查研究能力,坚持在调查研究中深化学习、在调查研究中破解难题、在调查研究中创新工作,整体提升纪检监察机关决策、执行、监督水平。提高把握运用政策和策略能力,在实践中准确把握政策、灵活运用策略,实现惩处极少数、教育大多数的政治、纪法和社会效果。提高专业化能力,把打造纪法皆通的“专才”作为重要目标,切实增强精准监督本领、精准核查能力。提高形象管理能力,加强纪检监察机关形象设计与塑造,维护好纪检监察队伍忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的铁军形象。提高内控能力,加强纪检监察干部日常教育监督,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决清除害群之马,坚决防止“灯下黑”。

  全会要求,要聚焦“全面落地落实年”主题,自觉服务保障市委中心大局,确保市委宏伟蓝图变成美好现实。要着力巩固发展风清气正良好政治生态,纵深推进县域特别是乡镇政治生态建设,坚决破除圈子文化、码头文化、“袍哥”文化的积弊。着力推动重大决策部署落地落实,聚焦成资同城化、中国牙谷建设、临空产业新城建设等大事,找准纪检监察工作切入点,以执纪执法监督的刚性约束,确保市委重大决策部署落地生根、开花结果;积极推动构建亲清新型政商关系,切实为经济发展保驾护航。着力营造支持干事创业的浓厚氛围,秉持“三个区分开来”,健全完善防错、容错、纠错、澄清保护一体化制度体系,旗帜鲜明营造鼓励创新、允许试错、宽容失误的为政环境。着力厚植党执政的群众根基,把赢得民心民意、汇集民智民力作为纪检监察工作出发点和落脚点,深化“大走访”活动,督促各级党员干部走基层、解难题、办实事,推动各级各部门持续开展党风政风行风建设,切实增强人民群众获得感满意度。

  全会听取了市委、市政府部分班子成员和部分县(区)、市级部门主要负责同志的述责述廉,进行了现场质询和民主测评。

  全会号召,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市作出新的更大贡献!


上一篇:以强有力的监督执纪问责 为资阳改革发展提供坚强保障

下一篇:坚持稳中求进工作总基调

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}