首页 > 廉政聚焦

监督不了非党员村干部?今天起,国家监察向基层延伸

来源:川报观察 发布时间:2018-12-12 15:52:00

会议现场川报观察记者王瑞琪郭静雯“当村干部存在优亲厚友、虚报冒领、非法占有等违法行为时,你还以为你不是党员,乡镇纪委就对你没有调查处置权限吗?”12月11日,资阳市雁江区纪委监委在全市率先召开推进国家监察...

会议现场

川报观察记者 王瑞琪 郭静雯

“当村干部存在优亲厚友、虚报冒领、非法占有等违法行为时,你还以为你不是党员,乡镇纪委就对你没有调查处置权限吗?”12月11日,资阳市雁江区纪委监委在全市率先召开推进国家监察向乡镇(街道)延伸工作会,打通监督“最后一公里”,实现对所有行使公权力公职人员的监察全覆盖。据统计,目前全区各乡镇(街道)共有监察对象12901人。

“以前我们基层干部是没有监察权力的,而现在派出监察组向乡镇(街道)延伸,我们拥有了部分监察权限,对管辖范围内涉嫌职务违法的,可以依法使用谈话、询问、调取、查询等调查措施。”雁江区老君镇纪委书记胡明香在会后说到,以前遇到发生在群众身边的不正之风和腐败问题时,对部分非党员村干部存在监督不了的情况,以后再遇到类似的,会少了之前的“无力感”。

“实行监察体制改革,设立监察委员会,建立集中统一、权威高效的监察体系,实现监察对象全覆盖,是改革开放以来反腐败体制机制改革中‘出彩’的一笔。”雁江区委常委、区纪委书记、区监委主任龚华表示,如今区监察委员会向乡镇(街道)分片派出5个监察组,分别以宝台镇、雁江镇、丹山镇、伍隍镇、迎接镇为驻地,覆盖全区26个乡镇及街道,是深入推进监察体制改革的重要内容,也是推动全面从严治党向基层延伸,打通监督“最后一公里”的必然要求。工作会后,随之而来的将是为监察组正式授牌。

这场看似平常的工作会还有哪些需要注意的“干货”?

监察范围有多大?

按照干部管理权限和属地管辖相结合原则,派出监察组管辖对象一般包括:辖区内乡镇(街道)管理的行使公权力的公职人员、基层群众性自治组织中从事管理的人员、经区监察委员会授权管辖的行使公权力的公职人员和其他依法履行公职的人员。

监察职责有什么?

根据区监察委员会授权,派出监察组履行监督、调查、处置职责。派出乡镇(街道)监察员可对本乡镇(街道)管辖范围内行使公权力的公职人员进行监督,一般不独立行使调查、处置权。

对乡镇(街道)管辖的监察对象开展廉洁教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;

协助区监察委员会对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法进行调查;

对职务违法的监察对象依法进行处置,需要给予处分的,派出监察组向区监察委员会提出处分建议,由区监察委员会作出政务处分决定;对履职不力、失职失责的领导人员,按照干部管理权限提出问责建议;向监察对象所在单位提出监察建议。

授予了怎样的监察权限?

授予派出监察组部分监察权限,对管辖范围内涉嫌职务违法的,可以依法使用谈话、询问、调取、查询调查措施;对管辖范围内涉嫌严重职务违法和职务犯罪的问题,由区监察委员会进行调查、处置。派出监察组不得独立采取查封、扣押、冻结、搜查、留置等限制人身、财产自由的调查措施。


上一篇:用当地违纪违法案例做“活教材” 安岳县纪委监委以案为鉴敲警钟

下一篇:安岳县:喜迎“心廉” 笑纳新风

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}