首页 > 综合要闻

从23个感叹号看40年砥砺奋进

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-12-21 15:49:12

  从1978年到2018年,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记对改革开放作了深刻阐释,细读新华社播发的讲话全文,23个感叹号贯穿其中,掷地有声,振奋人心。  讲...

  从1978年到2018年,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记对改革开放作了深刻阐释,细读新华社播发的讲话全文,23个感叹号贯穿其中,掷地有声,振奋人心。

  讲话开篇高度评价改革开放的重大意义:“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”

  回顾改革开放40年历程,习近平总书记的讲话用了10个“始终坚持”:始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;始终坚持以经济建设为中心;始终坚持中国特色社会主义政治发展道路;始终坚持发展社会主义先进文化;始终坚持在发展中保障和改善民生;始终坚持保护环境和节约资源;始终坚持党对军队的绝对领导;始终坚持推进祖国和平统一大业;始终坚持独立自主的和平外交政策;始终坚持加强和改善党的领导。10个“始终坚持”,每一段都以感叹号结尾,高度概括了党引领亿万人民的奋斗历程和创造的人间奇迹。

  “40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌……”讲话连用3个感叹号,概括了改革开放以来中华民族迎从站起来、富起来到强起来;从创立、发展到完善;从温饱不足到小康富裕的3次伟大飞跃。正是这3次“伟大飞跃”,使得中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

  “40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”“我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”……讲话连用5个感叹号为全国各族人民迸发出来的创造力喝彩,赞颂为改革开放作出贡献的各行各业和社会各界代表。

  实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。习近平总书记的讲话再次强调党中央对台大政方针和原则立场。他指出:“我们有坚定的政治决心和强大能力维护国家主权和领土完整,祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去!”

  讲话最后发出铿锵有力的号召:“全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”(中央纪委国家监委网站 代江兵)


上一篇:我们这样追忆90后扶贫纪检干部王秋婷

下一篇:习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}