首页 > 巡察工作 >  巡察动态

安岳县念好“三字诀” 推动扶贫领域专项巡察取得实效

来源:市委巡察办 发布时间:2018-12-07 15:37:17

按照市委统一部署,7月26日至9月7日,安岳县委开展了首次扶贫领域专项巡察,组建4个巡察组,对2018年以前脱贫的18个乡镇、37个村进行了巡察。巡察中,紧扣巡察目标,聚焦巡察内容,坚持“学、实、精”三个字,确保专...

按照市委统一部署,7月26日至9月7日,安岳县委开展了首次扶贫领域专项巡察,组建4个巡察组,对2018年以前脱贫的18个乡镇、37个村进行了巡察。巡察中,紧扣巡察目标,聚焦巡察内容,坚持“学、实、精”三个字,确保专项巡察顺利开展、取得实效。

一、坚持“学”字当头,夯实工作基础。针对巡察干部多为新手的实际,把学习提能放在首位,保证学有时间、学有重点、学有内容,充分打好准备之仗。一是学理论知识。全面学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“四个意识”为标杆,以“党章党规党纪”为尺子,着力提升巡察人员的政治鉴别力。二是学巡察知识。全面学习开展巡察工作的条例和文件规定,准确把握巡察工作要求,正确理解巡察内容,灵活运用巡察方式,找准巡察工作着力点,着力提升巡察人员的硬实力。三是学扶贫政策。深刻领会中央、省市县关于持续开展扶贫领域腐败和作风建设专项治理要求和扶贫方面的制度政策,做“行家里手”,提升巡察人员的战斗力。

二、坚持“实”字兜底,开展巡察监督。专项巡察是系统全面的CT扫描,扶贫领域事关民生、民心,更需做到问题切实、流程落实、目标务实、工作扎实。一是查阅资料从实。严格按照县委安排部署,从政治责任落实情况、扶贫工作决策部署贯彻落实情况、扶贫资金管理使用情况、基层干部作风腐败问题情况4个方面进行资料查阅,切实做到正对靶心、有的放矢。二是走访了解从实。践行群众路线,深入扶贫村庄,随机走访群众,调查了解问题,掌握原汁原味的第一手材料,并进行梳理汇总,切实做到不走过场、不交白卷。巡察中,共走访群众742人次,发放民意调查问卷469份,民意调查表959份。三是个别谈话从实。锁定关键人、盯住关键事,因人而异定制谈话提纲,适时制造谈话契机,启发引导被谈话对象“掏”出心里话,以便收集“蛛丝马迹”,剑指问题线索。本次专项巡察共座谈群众331人次,发现主要问题56个,收集问题线索33件。

三、坚持“精”字为要,树立良好形象。巡察期间,巡察组的同志战高温、斗酷暑,用实际行动践行“忠诚、干净、担当”。一是精心做人。坚持做事先做人,用“四铁”精神锻造自我,既尽职尽责,又兢兢业业;既任劳任怨,又以身作则;既谦虚谨慎,又低调谦让;既齐心协作,又团结互爱,塑造高尚人格。二是精耕做事。从“目光敏锐、方法精准、客观公正”的角度出发,做到不以事小而不为、不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为,巡察中做到“手勤”、“脚勤”、“脑勤”。三是精力担当。严明纪律规矩,坚持依规履职,敢挑重担、敢负责任,坚持原则、认真负责,把上级精神和本职工作结合起来,把工作热情和科学态度结合起来,敢于发现问题、善于发现问题。


上一篇:四届市委第五轮巡察集中反馈意见

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}