首页 > 巡察工作 >  巡察动态

剑指营商环境 助力环境立市

来源:市委巡察办 发布时间:2018-12-07 15:36:14

——资阳市委营商环境专项巡察纪实

8月至9月,资阳市委采取市县联动、分级负责的方式,市本级组建1个巡察组,3个县(区)分别组建1个巡察组,对18个市级部门、3个县(区)的42个部门党组织开展营商环境专项巡察,取得较好成效。

 

为什么巡:“三坚决”提高站位统筹谋划

 

营商环境是地方发展的重要软实力和核心竞争力。资阳区位优势好,但为什么招不来大企业、引不到优秀人才?归结起来,还是营商环境的吸引力不够。营造良好营商环境,尤其需要把问题症结找出来、解决好。为此,资阳市委亮出巡察利剑,部署开展营商环境专项巡察。

——坚决贯彻中央省委重大决策部署。围绕贯彻落实习近平总书记关于营商环境建设的系列重要指示和中央、省委有关文件精神,市委召开四届六次全会,擘画了“成渝门户枢纽  临空新兴城市”发展定位,把环境立市作为“四大战略”之一进行部署。市委书记陈吉明亲自点题,针对优化营商环境开展一次专项巡察。市委巡察工作领导小组结合谋划四届市委第五轮巡察,制定市县同步开展营商环境专项巡察方案,推动中央、省委关于优化营商环境决策部署在资阳落地生根。

——坚决落实构建上下联动监督网要求。中央、省委巡视规划提出,“要建立巡视巡察上下联动监督网”、“要根据中央、省委的重大部署、重点工作和重要事项,开展专项巡察”,为市委部署开展营商环境专项巡察提供了依据。市委巡察机构在认真总结四届市委第四轮市县联动开展提级、交叉巡察做法经验的基础上,再次探索市县联动开展专项巡察,明确由市县两级党委分别担负主体责任,领导小组负责统筹组织,市委巡察机构对县(区)巡察机构加强领导指导,市县联动、成果共用。

——坚决保持政治站位聚焦作风问题。面对“会不会搞成业务巡查”的担忧和质疑,吉明书记一锤定音:专项巡察是政治巡察,不能搞成常规督查、业务检查。为此,专项巡察内容坚持聚焦“两个坚决维护”的核心任务,重点以业主诉求、群众反映为风向标,围绕强化管党治党意识、服务理念,落实主体责任、担当作为,严格执行政策、构建亲清政商关系等方面开展巡察监督,着力发现影响和破坏营商环境的形式主义、官僚主义以及不担当、不作为、慢作为问题。“营商环境专项巡察与中央部署开展集中整治形式主义、官僚主义工作是高度契合的。”市委常委、市纪委书记、市监委主任、常务副组长王海波在组织审议巡察组报告时说。

 

怎么巡:“三精准”精准出击精准发现

 

开展专项巡察,要体现“专”的特点,灵活方式方法,让被巡察对象摸不着头脑、找不到规律。按照市委这一要求,巡察组一改以往“听取汇报、开展座谈、查阅资料”模式,注重结合营商环境涉及面广、内容丰富、情况复杂的特点,创新方式方法,直指问题精准发力。

——精准“备弹药”,打有充分准备之仗。谋定而动,市县党委专项巡察动员会召开后,巡察组围绕营商环境总体评价、机关干部作风评价、意见建议3个方面,科学设计调查问卷,涉及服务企业事项100余项。累计向8名市县级领导、15名市县部门主要负责同志征求意见,了解有关系统领域的突出问题30余个,明确了巡察的方向和重点。列出清单,督促相关主管部门、被巡察单位提供审批事项清单、自查报告220余份。实行组内分组,由县科级领导干部带队,灵活机动开展工作。

——精准“用战术”,深入一线深挖细查。优化营商环境效果怎样,要看“用户体验”。巡察中,投入更多精力、用更多时间深入项目业主、企业人员、服务对象,引导其打消顾虑,如实反映问题。对收集问题进行梳理分析后,再带着问题到有关部门印证核实。4个巡察组累计走访调研企业、项目221个,个别座谈机关干部667人次,开展民主测评、问卷调查、电话调查1655人次。市委巡察组首次邀请电视台记者组建暗访组,深入50余个部门、企业明察暗访,拍摄暗访视频,发现并锁定典型问题20余个。

——精准“开药方”,提高巡察监督质效。为确保巡察发现问题定性准确,支撑有力,4个巡察组先后召开组务会39次,字斟句酌,反复推敲,注重从下面看上面的问题,从个案问题看普遍性问题,形成“货真价实”的巡察报告、问题线索报告,共计发现问题78个、收集线索6条(其中市本级21个、4条)。首次实行问题底稿制度,形成重点问题底稿24个。向市县党委政府及相关部门提出面上建议32条,向被巡察单位提出有针对性建议168条。吉明书记主持召开书记专题会,点评4个方面问题,涉及部门4个、典型表现6个,要求对“中梗阻”、“衙门作风”,推诿扯皮、打太极拳,政商关系亲清不分、为清去亲、过亲不清的要坚决查处问责。

 

怎么办:“三落实”用好用足巡察成果

 

“要把成果运用好,批评不良现象,调整不担当不作为干部,提出有针对性的措施意见,使全市营商环境越来越好,各项工作越来越好。”吉明书记在研究巡察成果运用时特别强调。

——落实问题整改。市委听取专项巡察报告后,领导小组常务副组长赓即组织巡察机构向分管市领导面对面通报巡察情况。“不巡不知道,一巡发现问题还真不少。”市委常委、市政府分管领导均表示,将坚决落实领导督导整改责任,推动解决分管系统领域的突出问题。召开专项巡察集中反馈意见会议,集中通报面上问题,给各被巡察单位开出问题清单,领导小组常务副组长、分管联系市领导参加会议并提整改要求,所有被巡察单位现场签订整改承诺书,压紧压实了整改责任。各被巡察单位第一时间召开党组(党委)会、专题会,主动认领共性问题,照单全收个性问题,研究制定方案,推动整改落实。召开提升政务服务质量优化营商环境专题会议,通报巡察反馈问题,要求参会部门自查自纠、未巡先改,举一反三、整改提升。

——落实问题查办。针对巡察发现的共性问题、可以立即整改的问题,坚持边巡察、边移交、边整改,使“巡”“交”“改”紧密衔接、良性互动。巡察期间,4个巡察组向被巡察单位发放通知书、说明书17份,提出立行立改问题31个,作出说明事项13个。对窗口临聘人员占45%的问题,吉明书记亲自督办,市政府办公开通报,推动政务服务中心行政审批岗位使用聘用人员问题清理整改1个月内全面完成。电压不稳影响企业生产、产业园区不通公交等30余个问题都在第一时间得到解决。将收集的6条不担当不作为问题线索,及时移交纪委监委、组织部门查核办理。将巡察发现的面上问题和意见建议移交有关部门,督促认真整改,举一反三强化系统治理、完善制度机制。吉明书记明确要求,“就是要通过批评诫勉一批、职务调整一批、立案处理一批,释放越往后执纪越严的强烈信号”。

——落实督查督办。为推动领导小组会议研究事项落实,市委督查室会后第二天赓即发出督查通知3个,向相关部门提出4条工作落实要求。对市委书记专题会点评问题,巡察办连同巡察报告一并通报给市政府主要负责同志以及市纪委监委、市委组织部,督促把巡察整改纳入日常监督管理的重要内容,加强对书记点评问题的查核办理。建立书记点评问题、反馈意见、意见建议、问题线索“4个台账”,实行半月督办通报进度制度,推动巡察整改落实落地。把整改发现问题和整改情况纳入班子运行分析、年度述职述廉、目标绩效考核的重要内容,对落实行政审批制度要求不到位的9个窗口部门扣减年度绩效考核分值,巡察监督的政治导向作用充分彰显。


上一篇:市委第六轮巡察进驻相关单位

下一篇:安岳县念好“三字诀” 推动扶贫领域专项巡察取得实效

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}