首页 > 廉政聚焦

80后企业家为中标行贿30万 被雁江监委立案审查

来源:川报观察 发布时间:2018-11-06 09:15:00

毛冬怡川报观察记者王瑞琪“现在我认识到送钱的行为触犯了国家的法律,非常后悔,以后一定要吸取教训,好好改正,按照国家的法律法规办事。”近日,在资阳市雁江区监察委员会成立以来办理的第一例行贿案件中,被调查...

毛冬怡 川报观察记者 王瑞琪

“现在我认识到送钱的行为触犯了国家的法律,非常后悔,以后一定要吸取教训,好好改正,按照国家的法律法规办事。”近日,在资阳市雁江区监察委员会成立以来办理的第一例行贿案件中,被调查人王某忏悔到。

工作人员研究王某行贿案案情

王某,男,1983年出生,重庆大足人,硕士文化,是一名80后企业家。“情商高、能力过硬、工作上进、热爱家庭”,是他留给雁江区监委调查人员的第一印象。这个为了事业和家庭“不辞辛劳”的年轻人,是怎样触犯了法律,成为被调查的对象呢?

2015年,资阳市某迁建项目公开招标前,王某应当时的项目管理人员、资阳市某单位公职人员刘某某的邀请,参与了整个项目设计过程。王某虽然年轻,却深谙“招标行业潜规则”,为了签下这笔合同,他告诉刘某某“如果帮我中了标,将按中标价的10%作为好处费予以感谢。”

“财帛动人心。”王某和刘某某力求“双赢”,在招标过程中“默契”的打起了配合。在第一次公开招标时,业主方以中标单位的设计方案不能满足业主的要求而废标后,改用邀标方式,与上级主管单位各邀请三家单位来投标。业主方负责邀标的刘某某把邀请投标单位的权利交给了王某,王某“心领神会”,以成都某建筑公司的名义参加投标,还找来了另外两家熟悉的同行“陪跑”。同时,上级主管单位也按照要求找了三家单位参与投标。

这么多家单位要跟王某竞争,如何助他“稳中”呢?在刘某某的指点下,招标代理公司在制作标书时为王某“量体裁衣”,设置了一些排他条件,这样一来,便有两家单位觉得中标率不大而主动放弃了。剩余一家公司也因为招标代理公司在刘某某的示意下故意拖延发放“地形图”的时间,而导致准备方案的时间不足,最终弃权。在刘某某的精心安排下,王某挂靠的公司顺利中标。

招标合同签订后,王某兑现承诺,先后送给刘某某现金共30万元。

刘某某作为国家公职人员,利用职务之便为自己和他人谋取利益,已因受贿罪被依法逮捕。而作为行贿者的王某,目前已被开除党籍,并因涉嫌行贿被移送检察机关审查起诉。

未经授权,严禁转载!


上一篇:市人大常委会机关:组织开展警示教育活动

下一篇:用当地违纪违法案例做“活教材” 安岳县纪委监委以案为鉴敲警钟

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}