首页 > 综合要闻

从“外国月亮比中国圆”到“四个自信”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-11-13 09:06:17

 2018年10月23日,创下多项“世界之最”的港珠澳大桥正式开通。站在世界最长的跨海大桥上,习近平总书记的话语掷地有声、豪情满怀。

  “这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。大桥建成通车,进一步坚定了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,充分说明社会主义是干出来的,新时代也是干出来的!”

  2018年10月23日,创下多项“世界之最”的港珠澳大桥正式开通。站在世界最长的跨海大桥上,习近平总书记的话语掷地有声、豪情满怀。

  改革开放40年,从早期少数人妄自菲薄、认为“外国的月亮比中国的圆”,到如今“四个自信”深植中国人内心,在经济社会快速发展的同时,国民心态、民族面貌也发生了巨大变化。

  “民族自信心的建立,民族自卑心的消除,从根上说,取决于国力的振兴。”河北大学特聘教授李振纲一语道破国家兴衰与人民心态的关系。

  “外国的月亮比中国的圆”?

  随着改革开放后国门渐开,西方商品和海外音像产品大量涌入,发达国家的富裕景象令人目眩。而此时的中国,经济社会亟待恢复、发展。据国家统计局数据,1978年中国人均GDP仅385元,与发达资本主义国家差距甚大。

  “发达资本主义社会的现实情境和以此为背景的西方思想文化,造成了中国人心理上的巨大差距感和挫折感。”中国社会科学院政治学研究所所长房宁认为,这诱发了一些人的民族自卑感。

  因自卑而仰视,进而丧失理性别择的能力,部分国人开始盲目崇洋媚外。

  嫁给外国人、有外国亲属或朋友、用得上舶来品……一切与“洋”字沾边的东西都成为炫耀的资本。有些人为了出国,不惜丧失人格,丧失国格,丧失民族自尊心。

  “现代化等于欧化、西化”找到不少信徒,“西方中心论”逐渐流行,甚至出现“全盘西化”的噪音。

  “有人认为外国的月亮也比中国的圆”,邓小平深刻指出,这实际上是一种洋奴思想。

  差距,让一些人自卑,更激发了大多数中国人的爱国强国心。伴随着改革开放带来的正向变化,这种情绪日益转化为投身建设的高涨热情。

  “再过二十年,我们重相会,伟大的祖国该有多么美……创造这奇迹要靠谁?要靠我,要靠你,要靠我们八十年代的新一辈!”1980年,一首《年轻的朋友来相会》唱出了一个时代的奋进豪情。

  “中国的月亮也是圆的”

  “我的确也是时代的幸运儿……”1984年8月,中国女排运动员郎平在随队获得奥运金牌后写下这样的文字。

  在这届奥运会上,中国在美国本土实现奥运会金牌零的突破,并最终位列奖牌榜第4名。中国健儿在国际赛场上体现的顽强精神和取得的辉煌成绩,为刚刚向世界敞开胸怀的中国带来了极大的民族自信。

  这一年,中英关于香港问题的谈判终于达成协议,洗雪了一个多世纪以来中华民族蒙受的耻辱——中国政府将于1997年7月1日对香港恢复行权!

  改革开放在克服种种困难中前行,取得重大成就。到1987年,国民生产总值、国家财政收入和城乡居民平均收入都大体上翻了一番。中国人的自信在经济社会一点一滴的进步中、在国家一次一次攻坚克难中逐渐积累、日益深厚。

  “我这次看亚运会体育设施,就是来看看到底是中国的月亮圆,还是外国的月亮圆。”1990年,邓小平在视察国家奥林匹克体育中心场馆后,自豪而不乏风趣地说:“中国的月亮也是圆的,比外国圆!”

  “亚洲风乍起,亚洲雄风漫天吼。”这一年,北京亚运会点燃全国人民热情,中国人、中华民族“四海会宾客,五洲交朋友”。面对外部世界,国人脊梁越发挺直!

  1992年,党的十四大明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场体制,改革开放进入新的阶段。到2012年,中国人民实现了从温饱不足到总体小康并向全面小康迈进的历史性跨越。

  抗击非典、北京奥运、抗震救灾……中国人在新世纪一系列大事中表现出的团结、顽强和自信、乐观,让世界动容。

  “改革开放让中华文明走上了伟大的复兴之路,中国人的民族自尊心也在经济社会发展中重新树立起来,中国人的精神面貌也发生了深刻的变化。”中央党校原副校长李君如道出其中奥秘。

  “中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”

  “歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强。”2018年11月6日,当国产战机歼-20和安装矢量发动机的歼-10B在珠海航展惊艳亮相,观展群众激动唱响《歌唱祖国》。

  因自豪而自信。党的十八大以来,“悟空”“蛟龙”“天宫”“墨子”……一项项重大成就、一个个中国奇迹,不断提升中国人的自信。

  “当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”2016年7月1日,习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上首次提出“坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

  这自信来源于实践——

  近40年高速增长,7.4亿人摆脱贫困……中国特色社会主义,使中国在40年内创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。事实雄辩地证明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路!

  这自信来源于比较——

  2016年法国益普索公司一项民调显示,中国人对国家发展方向的满意率高达89%,远远高于美国的36%和法国的13%……一个个事实向世人展现中国特色社会主义制度的强大力量。“制度自信有坚实基础。”中国历史唯物主义学会副会长赵剑英撰文指出,中国制度的优势早已被实践和时间所证明。

  这自信升华于真理——

  马克思主义是跨越时空的真理。党自诞生之日起,就以马克思主义为旗帜,一代代接力书写马克思主义中国化的篇章。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。国防大学教授公方彬认为:“马克思主义中国化,保证了党的思想理论能够指引我们实现目标。”

  这自信厚植于文化——

  “根深才能叶茂,只有根植于民族文化传统沃土的现代化运动才有内在的动力和创造力。”李振纲表示。中国特色社会主义是在对近代以来中华民族发展历程的深刻总结中和对中华民族悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源。

  “‘四个自信’相互支持和融合,更加完整地构成了对中国特色社会主义整个体系的自信。”暨南大学马克思主义学院教授柏元海撰文指出,这无疑具有划时代意义。

  人民论坛课题组的一项调查显示,2017年,“四个自信”这个民族自尊、自信的时代表达,越来越成为中国人的共识。

  从自卑到自信,40年沧桑巨变,中国人历经的精神重构比自信本身更发人深省、令人震撼。

  天行健,君子以自强不息。

  “中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”

  2018年10月24日上午,在改革开放标志地深圳,习近平总书记向世界宣示了中国人民新时代的选择。面向未来,“四个自信”的磅礴伟力正驱动着一个民族书写复兴华章。(中国纪检监察报记者 李玉长)


上一篇:【40年40组关键词】 从“打开国门”到“全方位开放”

下一篇:【一定之规】 干部档案很重要,这些事情不能搞

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}