首页 > 廉政聚焦

退还14800元!阳光问廉曝光问题得到解决 乐至3名涉事干部被处分

来源:川报观察 发布时间:2018-10-29 10:09:00

川报观察记者王瑞琪“现在将宝林镇千佛村村干部收取的违纪款14800元,全部退还给群众。”10月25日,乐至县宝林镇千佛村党群服务中心内,第七期《阳光问廉面对面》曝光的宝林镇千佛村村干部向五保户伸手拿钱的问题解...

川报观察记者 王瑞琪

“现在将宝林镇千佛村村干部收取的违纪款14800元,全部退还给群众。”10月25日,乐至县宝林镇千佛村党群服务中心内,第七期《阳光问廉 面对面》曝光的宝林镇千佛村村干部向五保户伸手拿钱的问题解决了,不仅涉事干部被问责,14800元违纪款也全部退还。

“请问杨汉贵这些人,他们的生活到底困不困难?是否符合五保户的标准?”

“他们生活困难,符合五保户的标准。”

“既然符合条件,那为什么要收他们的钱呢?”

“我没收他们钱。”

在9月中旬,乐至县《阳光问廉 面对面》节目现场,时任宝林镇千佛村村主任杨汉来以及时任宝林镇千佛村党支部书记杨光礼矢口否认收了五保户杨汉贵的5000元。随后,在乐至县纪委监委室办案人员的询问中,其二人均支支吾吾的回答,让办案人员感觉这里面肯定还有“秘密”。在办案人员多次走访调查下,面对铁定的证据,被调查人员心理防线彻底崩溃,最终承认了违纪事实。

25日下午,乐至县纪委监察室工作人员来到宝林镇千佛村,当场宣读了免去杨光礼千佛村党支部委员、书记职务,撤销杨汉来千佛村党支部委员职务,并任命李克祥任千佛村党支部委员、书记。乐至县宝林镇原民政办主任黄地文受到党内严重警告处分。并同宝林镇党委政府一同举行了退款仪式,将收受的14800元违纪款如数退还给了群众。

“感谢纪委的同志们帮我们拿回了钱,真的没有想到这个钱可以拿回来。”五保户杨汉贵接过被退回的2600元,有些激动的说到,“之前就给我退了2400元,当时村干部收的5000元都如数退还了。”

“我们对阳光问廉曝光问题进行了深刻反思,也要求全县各级各部门压实责任,把改进作风、服务群众工作推向纵深,全县党员干部结合自身工作实际,做到深刻反思和自我警醒。”乐至县纪委监委相关负责人表示,为加强震慑,乐至当地通过网站、微信等方式将处分结果进行了通报曝光,除千佛村伸手向五保户拿钱的问题外,目前乐至县纪委监委对涉及此类问题,也正在全面排查中。


上一篇:资阳市雁江区:学好“一片一书一课” 系好入职“第一颗纽扣”

下一篇:用当地违纪违法案例做“活教材” 安岳县纪委监委以案为鉴敲警钟

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}