首页 > 廉政聚焦

资阳市雁江区:学好“一片一书一课” 系好入职“第一颗纽扣”

来源:廉洁四川网站 发布时间:2018-10-25 11:04:08

“这一课,真是让人耳目一新!”今年刚从高校毕业走上工作岗位的90后年轻干部杨艺芃从会议室走出来,感叹地说。“这一片一书一课的营养,远比课本中的知识来得更加充实。很庆幸我们在刚踏上国家公务员这条人生道路的...

 “这一课,真是让人耳目一新!”今年刚从高校毕业走上工作岗位的90后年轻干部杨艺芃从会议室走出来,感叹地说。

“这一片一书一课的营养,远比课本中的知识来得更加充实。很庆幸我们在刚踏上国家公务员这条人生道路的时候,就接受了这么一次廉政教育。入职第一课,它教会我们如何系好职业生涯第一颗纽扣!”新任乡镇机关公务员唐琴说道。

近年来,资阳市雁江区查处了一批年轻党员领导干部违纪违法案件,他们风华正茂,奋发向上,却没有坚守好纪律底线。于是犯了错误,栽了跟头,辜负了组织的期望,更是毁掉了自己的前途,教训深刻,令人扼腕痛心。

“自重、自省、自警、自律,才能保持公仆本色;慎独、慎权、慎欲、慎初,方能扛得住诱惑。”2018年10月18日上午,在资阳市雁江区纪委监委201会议室召开了一次别开生面的廉政谈话会,谈话对象不是重点岗位领导干部,而是今年新招录的年轻公务人员。

此次“一片一书一课”活动通过观看一部警示教育片、学习一本党纪处分条例、听一堂廉政教育党课,给全体参会的年轻公务员们带来一场全新的“视听盛宴”,引导大家增强廉洁自律意识,筑起拒腐防变的围墙,开好头,走好路,做一名组织放心、群众满意的干部。

 

新任公务员观看警示教育片《荣辱两重天》(余佩霞  摄)

 

“一片知敬畏,我们看到了身边的前车之鉴。”活动开始,全体新进公务员观看了党风廉政警示教育片《荣辱两重天》。片中的两名反面典型曾经都功绩显赫,却在成绩和荣誉面前自我膨胀、理想信念丧失,最终知法犯法,从执法者沦为阶下囚。案发前后的强烈对比,在最后锒铛入狱那一刻,这群刚入职的年轻人心中纷纷画上了鲜红的感叹号。

 

参会干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》(余佩霞  摄)

 

“一书明纪律,我们读到了人生中非常重要的书。”在新任公务员入职之初,区纪委为每位干部送出新版《中国共产党纪律处分条例》,叮嘱大家务必认真学习,划清纪律底线,在今后的工作中严于律己,用条例规范自己的言行,守纪律,讲规矩。拿到书的那一刻,鲜红的封面上印着金色的党徽,神圣的纪律意识在新入职干部心中升腾。

“一课树理想,我们明白了为官者廉为政者正。”区委常委、区纪委书记、区监委主任龚华结合当前雁江发展所处的历史机遇、区委全面从严治党的相关要求,以及一些发生在身边的典型案例,对年轻干部们开展了一次触及心灵的廉政谈话。他强调“选择了从政这条路,就要想好人生路怎么走”“不廉是腐败,不勤也是腐败!”

“我们希望通过廉政教育能够使新招录的公务员明白红线在哪,底线在哪。”该区纪委主要负责人说,“纪检监察机关不仅肩负着执纪监督问责的职责,还承担着教育关爱保护的使命。今天对新任公务员的入职第一课,既是教育也是警醒,打好‘预防针’, 提高‘免疫力’,慎微慎独,走好人生每一步。”(作者:余佩霞 刘蓝穗 || 编辑:黄圣钧)


上一篇:资阳建“数据库”让“一卡通”问题现形 查处数居全省前列 将试行“一卡直发”

下一篇:用当地违纪违法案例做“活教材” 安岳县纪委监委以案为鉴敲警钟

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}