首页 > 廉政聚焦

资阳建“数据库”让“一卡通”问题现形 查处数居全省前列 将试行“一卡直发”

来源:川报观察 发布时间:2018-10-10 15:48:00

9月30日,资阳市纪委监委通报一起案件,王梅在任资阳市雁江区碑记镇残联专干期间,利用职务之便,先后将部分残疾人护理补贴等33笔民政资金违规发放到其父母和自己的银行卡中。目前,王梅已被开除党籍,并移送司法机...

9月30日,资阳市纪委监委通报一起案件,王梅在任资阳市雁江区碑记镇残联专干期间,利用职务之便,先后将部分残疾人护理补贴等33笔民政资金违规发放到其父母和自己的银行卡中。目前,王梅已被开除党籍,并移送司法机关处理。

这是资阳市今年6月集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题以来,查处的第1121起案件。

截至目前,资阳共清理惠民惠农财政补助“一卡通”资金27项,清理银行卡173万张,清理财政惠民惠农补贴资金20.78亿元,银行卡和补贴资金清理面均达100%,“一卡通”问题查处数居全省前列。

“一卡通”为何问题多发?

小、多、近 不易发觉

“一卡通”是政府通过银行卡向群众发放的各种财政补助资金。然而,一些地方的党员干部却心存侥幸,有贪污侵占、截留挪用、虚报冒领等问题,侵害群众的切身利益。

今年以来,我省全面开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作。省纪委监委通过电视、广播、网络、手机APP、微信微博等,向全社会公开发布《关于限期主动说清问题的通告》,全省2万余人主动说清问题。

为何“一卡通”问题如此多发?

资阳市纪委副书记、市监委副主任谭德奎表示,“一卡通”问题的特点是小、多、近,小到不易发觉,多到遍及全国,近到我们身边。一些群众即便发现,也可能因为数额不大、担心引火烧身等原因而隐忍不发,而一些干部即便开始觉得这种行为不对,但在长时间无人追究后,便逐渐认为理所当然起来,最后是越陷越深。

整治“一卡通”管理问题,就是给这些跨越红线的党员干部敲响了警钟。谭德奎表示:“我们最终的目的市避免冒领、套取,确保惠民惠农资金能及时、准确地发放到农户手中。”

“还好没有侥幸,主动说清了问题,感谢组织对我从轻处置”。日前,安岳县护建镇千门村村民委员会原主任李玉雍主动将违规领取公益林补贴款的违纪事实向乡镇纪委说清。目前资阳全市共有2080 名干部主动说清问题,上交违规违纪资金129.71万元。

全面摸排 精准查处

查处问题数量居全省前列

2006年6月,邱仕木将死亡五保户罗某关和全家户籍迁出的本组村民彭某某共3人名下的责任地收归集体,但耕地地力保护补贴资金一直是邱仕木领取,合计金额3120.99元。2017年,邱仕木发放贫困户个体减贫物资时,又以为贫困户曾某成代签字的方式,截留1000元个体减贫物资。2018年8月,邱仕木在资阳市开展的“一卡通”清理行动中被查处,受到党内警告处分。

问题的发现离不开全面摸排。

“一卡通”专项治理工作开展以来,资阳市按照“上下联动、县区交叉”组织了专项检查,在3个县(区)全面摸排核查的基础上,组成3个交叉检查组,对全市的行政村、社区惠民惠农财政补贴资金、人员、卡信息进行全覆盖核查。

问题的发现更离不开精准调查。

针对惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题治理项目多、资金多、卡多、人多,情况复杂,清理难度大的现状,资阳纪委监委“纵横结合”收集资金、人、卡信息,首次建立“一卡通”数据库,自上而下清查资金流向。

同时,资阳还通过技术专家将享受惠民惠农财政资金补贴的人员信息与财政供养人员、车辆户主信息、死亡人员信息等多项数据比对,做到病症明。

截至8月21日,资阳全市已发现问题线索1910条,数量居全省前列。

“一卡直发” 全省先行

能否管住“乱伸的手”?

尽管成效显著,但真正管住“乱伸的手”,还有不少难题待解。

“我们市级核查的21657人中,当面核实的占58%,电话核实的占30%,另有剩余的12%补贴对象无法联系。” 谭德奎坦言,由于“一卡通”管理问题专项治理工作时间紧、任务重、涉及面广,加之基础数据不够完善、大量农村人口在外务工,个别农户无法联系等因素,导致一些“资金、人、卡”信息无法核实,还存在核查不到位的情况。

此外,公告公示成效不显、群众有效监督不够的问题也突出存在。

部分惠民惠农财政补贴项目政策性强、表达繁杂、公告公示范围窄,形式单一,社会群众知晓度不高,难以实现有效监督,导致惠民惠农补贴资金管理问题多发频发。例如,教育系统的补贴资金往往只在班级、学校、教育局门户网站公示,而没有在政府门户网站公示,有资金的只进行了申请前公示,而未进行发放前公示,学生不清楚、学生家长不清楚、有的连学校老师也不太清楚。

办卡打卡各自为政,部门间缺乏统筹,也大大增加了监管难度。

据了解,目前资阳全市民政部门11项惠民惠农财政补贴资金涉及发卡银行5家的27种卡,1人最多持有7张卡。

好消息传来,在“一卡通”管理问题专项治理工作中,资阳以户为单位、全面建立了全市各种惠民惠农财政补贴资金数据库,为试行“一卡直发”奠定了基础。

“一卡直发由各主管部门直接发到农民手中,有效降低中间环节截留资金的风险。“资阳市财政局相关负责人表示。同时,一卡通还能将多卡合一,把各项资金统一打到社保卡上,进一步规范补贴资金发放流程,减少运作成本,保证资金安全。

谭德奎表示,下一步,我们还将要求各级各部门及时在政府、财政、银行层面,在市、县、乡镇、村社各级进行公示公告,把资金安排、享受人员、补贴金额、政策规定等内容向社会公布,使惠民资金更加透明阳光。


上一篇:一卫生院集中开4张990元餐馆发票? 雁江纪委监委运用“大数据”执纪监督

下一篇:用当地违纪违法案例做“活教材” 安岳县纪委监委以案为鉴敲警钟

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}