首页 > 巡察工作 >  巡察动态

巡察体会:狠抓“三个突出” 为营商环境专项巡察增光添彩

来源:市委巡察办 发布时间:2018-10-09 17:46:10

市委第三巡察组组员陈林今年8月1日,根据市委组织部安排,我被抽调到市委第三巡察组,参与优化营商环境专项巡察。面对陌生领域,既有无比的压力,又有太多的困惑。经过市委巡察机构组织的多场专题培训,渐渐理清了头...

市委第三巡察组组员    陈  林

 

今年81日,根据市委组织部安排,我被抽调到市委第三巡察组,参与优化营商环境专项巡察。面对陌生领域,既有无比的压力,又有太多的困惑。经过市委巡察机构组织的多场专题培训,渐渐理清了头绪,明确了巡察要求,掌握了新的技巧和方法,逐步成为巡察的行家里手。

一、突出一个“准”字,落实底稿固证据

专项巡察也是政治巡察,不能有半点马虎,一项事实不清都严重损害了巡察的公信力和严肃性,并可能会对同志造成误伤。巡察不是“有则改之,无则加勉”的下大包围、搞普遍教育,而是切脉诊病,对症下药。底稿制是巡察工作中的一项新要求,初次接触这项要求时,感觉到非常的繁琐,但上手操作才感受到它的重要性。底稿制遵循事实清楚、内容真实、手续齐备、材料完整、结论严谨的原则,对出现的认识判断,必须找到完整有效的材料支撑,可谓证据闭环。实施底稿要求,需要过程性全程留痕,根本上杜绝认知差、偏差、误差,从而做到给被巡察单位精准“画像”。

二、突出一个“细”字,分类整理锁问题

专项巡察时间紧任务重,要完成工作任务,就需要做到快速、细致。在巡察过程中我主要负责部门资料抽查,为了做到清楚明了,带去了大量便利贴纸和小夹子,发现问题资料,立即张贴标示,对一个问题的多个应证材料立即分类成卷用夹子夹上。对不能量化的问题材料,当即沟通,由被巡察单位写出单项说明,快速锁定固化问题。如:某部门落实“放管服”改革不到位,多项行政审批事项未按“两集中两到位”运行,降低了办事效率。为准确量化问题,我当场与被巡察单位分管领导和经办人员现场沟通,由被巡察单位写明情况。通过现场沟通,被巡察单位人员也认识到自身不足,立即制定了整改措施,做到了边巡边改。

三、突出一个“亲”字,服务企业解难题

巡察一方面是为企业发展解难题,另一方面也是让企业为营商政策和部门提意见。在巡察中,既要了解贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署情况,又要了解“吃拿卡要”的不廉洁人和事,更要深入企业、深入群众 把阻碍发展的问题搞清楚、写明白,每件事情都要认真梳理、进入台帐。巡察中我们主动下沉走访了解,通过真心诚意、开诚布公地与企业领导和工作人员谈心谈话,打消企业戒心顾虑,鼓励企业畅所欲言,重点询问招商引资项目落地、政策兑现、行政审批、市场监管、干部作风等内容,做到“听民声、找短板”。重拳整治干部服务精神不足、服务质量不高、服务效率低下,不作为、懒作为、慢作为等损害营商环境的突出问题,构建亲清新型政商关系,破除“潜规则”、严防“暗操作”,营造公平竞争市场环境。


上一篇:雁江区:“四步疗法”精准出击 全力提升巡察质效

下一篇:陈吉明同志在市委巡察工作领导小组 第八次会议上的讲话

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1