首页 > 巡察工作 >  巡察动态

雁江区:“四步疗法”精准出击 全力提升巡察质效

来源:市委巡察办 发布时间:2018-10-09 17:45:40

雁江区对标对表巡视工作,创新实施“四步疗法”,扎实开展4轮常规巡察、1轮专项巡察,配合开展1轮提级交叉巡察,共巡察20个部门、11个乡镇、95个村(居),把巡察利剑直插到基层,打通全面从严治党“最后一公里”。

20175月建立党委巡察制度以来,雁江区对标对表巡视工作,创新实施“四步疗法”,扎实开展4轮常规巡察、1轮专项巡察,配合开展1轮提级交叉巡察,共巡察20个部门、11个乡镇、95个村(居),把巡察利剑直插到基层,打通全面从严治党“最后一公里”。

一、强化“政治体检”,找准“病因”

一是严实巡察准备,有的放矢开展“体检”。根据被巡察党组织的职能特点,有针对性地收集情况,全面系统分析,找准其工作薄弱点、风险易发点、矛盾聚焦点,确定巡察突破口和巡察方式,制定巡察方案,并结合巡察重点任务开展有针对性的业务培训,提升巡察干部发现问题、分析问题的能力。二是严肃巡察监督,统筹兼顾开展“体检”。苦练“望闻问切”功夫,深入被巡察党组织开展全面、重点突出的巡察监督。“望”,即通过调阅资料、作风督查、列席会议等方式理出关注重点。“闻”,即通过听取汇报、受理信访、开座谈会等方式辨别真伪虚实。“问”,即通过个别谈话、发函文询、下沉走访等方式定向印证核实。“切”,即通过运行分析、专项检查、提请协助等方式把准关键问题。三是严明巡察纪律,依规依纪开展“体检”。坚决落实政治巡察要求,严格执行“领导小组授权”制度,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责,在巡视巡察工作范围内开展工作。对标中央、省委、市委巡察工作标准,坚持“一规定三规则”“三个会议议事规则”,把政策弄透、把标准守严、把证据找实,切实规范巡察工作。

二、做好“三次诊断”,开准“处方”

一是做好领导小组会前“初诊”。第一步,巡察组立足政治巡察,对巡察发现问题和问题线索进行系统梳理,反复讨论,准确定性,落实巡察报告底稿制度,做好事例支撑和数据支撑;第二步,巡察组与巡察办对巡察报告进行会商讨论、审核把关、修改完善;第三步,巡察工作领导小组常务副组长和相关领导小组成员参与巡察报告研讨,仔细甄别、推敲问题与问题线索,研究意见建议的合理性和可行性,形成送审稿。二是做好领导小组会“复诊”。邀请组织、宣传、财政等部门和审计机关列席巡察工作领导小组会,参与巡察报告审议,并立足自身职能职责,从专业角度给出意见建议,进一步提升巡察报告政治性、准确性、合理性。三是做好书记专题会和区委常委会“会诊”。通过书记专题会定向把关、区委常委会集中审议,研究巡察重要问题线索处理意见,部署巡察工作具体任务,层层传导压力、落实责任、形成合力,推动巡察发现问题精准定性、责任有效落实、整改有力推进。

三、实行分类处置,精准“治疗”

一是点面结合整改反馈问题,“消除症状”。出台《巡察整改跟踪问效办法(试行)》,以“巡察一个单位,改进一条线,提升一个面”为目标,确保巡察整改取得实效。从点上,压实被巡察党组织全面从严治党的政治主体责任,明确纪委监委、组织、宣传、财政和审计机关等部门的督促指导责任和区委巡察组的督查督办责任。从面上,适时梳理巡察发现问题,总结归纳共性问题和重大问题,要求相关单位开展“自查式体检”,及时发现并整改存在的问题。巡察工作开展以来,已反馈问题356个,整改349个,整改率98%,总结归纳巡察发现共性问题6个方面印发全区。二是惩防并举处置问题线索,“祛除顽疾”。对巡察反映的问题线索,坚持惩防并举,疏堵结合,形成强力震慑。一方面,坚持严查快查强化惩的震慑,采取分类移交、台账管理、定期反馈等方式提升问题线索管理处置效率和水平。巡察工作开展以来,共移交问题线索41条(件),办结39条(件),党纪处分19人,组织处理87人。另一方面,严肃通报曝光强化防的自觉,坚持巡察反馈、整改“双公开”,加大巡察发现典型案件的通报曝光力度,增强党员干部遵规守纪、依法办事的自觉性。截至目前,区纪委监委通报典型案例7件,“阳光问廉·面对面”栏目曝光1件。三是追本溯源扎紧制度笼子,“增强体质”。坚持透过现象看本质、从个别看一般、从个案问题看面上问题,准确分析把握问题线索,发现制度机制存在的建设空白、内容缺失、执行不力等问题,点面结合建立完善制度机制,扎紧制度笼子,堵塞问题发生的漏洞。巡察工作开展以来,共建立完善部门内部管理制度210项、面上的制度机制4项,监督约束制度机制更加健全严密。

四、坚持综合评价,突出“疗效”

一是开展多层多级评价,严格把关。集中整改期间,实行督促指导单位、区委巡察机构“双把关、一评议、一会决”的巡察整改工作联合评价机制,坚持巡察发现问题通报制。截至目前,共有2个单位整改不力、敷衍塞责被区委要求重新整改并作出通报。二是接受党内党外监督,从善如流。督促被巡察党组织及时将巡察整改情况分别向党内通报、向社会公开,接受党员干部和社会的监督,促进整改工作机制理顺、密切党群干群关系、提升群众获得感。三是实施常态长效监管,久久为功。坚持建好被巡察党组织“政治病历”,做好“随访”“回访”,并将巡察成果作为干部考核评价、选拔任用、党风廉政建设责任制考核等的重要参考和依据,促进管党治党责任有效落实。纪委监委机关和组织部门把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,强化日常约束;巡察机构将巡视巡察整改情况纳入巡察监督内容,形成长效震慑。


上一篇:强化巡察成果运用 完善制度补齐短板推动发展

下一篇:陈吉明同志在市委巡察工作领导小组 第八次会议上的讲话

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1