首页 > 廉政视角

用纪法思维将执纪监督一以贯之

来源:廉洁四川 发布时间:2018-08-31 16:05:00

随着国家监察体制改革的不断推进深入,执纪的对象多了,监督的面宽了,其工作思维、执纪方式也随之转变。新时代有新要求,如何与时俱进,如何提升纪检监察队伍的业务水平,纪法思维便应运而生。那么,纪法思维是什么...

随着国家监察体制改革的不断推进深入,执纪的对象多了,监督的面宽了,其工作思维、执纪方式也随之转变。新时代有新要求,如何与时俱进,如何提升纪检监察队伍的业务水平,纪法思维便应运而生。那么,纪法思维是什么?如何正确把握并用好纪法思维履职尽责呢?

首先,要领会纪法思维的概念和涵义。纪法思维就是学习、运用纪律的思维和法律的思维,把纪律条款和法律条文相互融合贯通,运用纪律监督、行政监察相结合来开展工作的一种思维模式、执纪方式。这里,我们指的是纪检监察干部对纪法的学习运用。纪律、法律都是社会调整的文本范畴,广大纪检监察干部要成为纪法皆通的“专才”,必须将纪法学好用好,工作中善于结合法治思维、法治方式开展工作,并一以贯之。习近平总书记多次强调,要善于用法治思维和法治方式反对腐败,推进反腐败工作规范化、法治化。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际反复强调,做好新时代纪检监察工作,很重要的一条就是法治化、专业化,一再要求纪检监察机关要以党章和宪法监察法为根本遵循,坚持稳中求进工作总基调,坚持实事求是,严格依规依纪依法履行职责,不断提高反腐败工作规范化、法治化水平,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

其次,要正确把握和践行纪法思维,无非是纪法思维的意识树立、衔接贯通和落地操作三个层面。俗话说,干什么就吆喝什么。作为纪检监察干部,必须把学习纪律条款同监察法等法律法规作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步统一思想认识,提高政治站位,全面系统、深刻领会纪法的精神实质和精髓要义。在贯通衔接上,要深刻认识到广大纪检监察干部“不仅是党纪党规的坚定捍卫者,更是法律法规的坚定维护者、强力宣教者”,必须要履行双重职责,用好“两把尺子”,做到维护党章、党规、党纪和维护宪法、法律、法规相统一。工作中就是要会纪言纪语和法言法语,做执纪监督的“全才”。在落地操作上,要准确把握运用好监督执纪的“四种形态”,坚持实事求是,始终以党章、党规、党纪和宪法、监察法等法律法规为准绳。工作中,必须坚持一切从实际出发,“历史地、全面地、客观地看问题,做到具体问题具体分析,精准研判、区别对待,做到客观公正,决不能随意放大或缩小,防止主观性、片面性、表面性”。

最后,还应强调的是,纪法思维实质上是“治理”的思维,前述谈如何治理,这里得说说“治理者”。作为纪法执行人,必须得自身正、自身硬,以自身建设立信,自觉尊崇党章和宪法,做守纪守法的模范先锋,如此,执纪执法方能担当作为,才能让别人信服。常言说的“灯下黑”,就是对执纪监督者的不信任描述。纪法思维的一个根本底线,就是针对任何违纪违法的“治理者”和“被治理者”均一视同仁,执法犯法、执纪违纪最当严惩严办。总之,运用好纪法思维执纪监督,全面履行双重职责,才能做党纪国法的“守护者”、政治生态的“护林员”。(作者:爱在绥定||编辑:李金露)


上一篇:连家属都管不好,何以服人治事?

下一篇:【评论】让学习成为一种生活方式

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}