首页 > 廉政视角

"战场"在变 初心未改

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-08-21 09:19:33

  时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我已不惑之年。回首四十余载的人生路,最令我留恋的是十三年的军旅生涯。部队就像家,教会了我肯吃苦、讲奉献、不服输,教会了我谦虚低调、勤奋知足,教会了我沉着果敢、该出手时就...

  时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我已不惑之年。回首四十余载的人生路,最令我留恋的是十三年的军旅生涯。部队就像家,教会了我肯吃苦、讲奉献、不服输,教会了我谦虚低调、勤奋知足,教会了我沉着果敢、该出手时就出手,教会了我忠诚坚定、对命令绝对服从。

  1997年当兵,2009年转业,几经辗转,我有幸成为了纪检监察铁军的一员。忆往昔,热血难凉;看今朝,初心未改。从“绿色军营”到“纪律部队”,面对角色、地域、工作的转变,我时刻告诫自己要牢记“为人民服务”的宗旨,始终保持军人的良好作风,做严守政治纪律和政治规矩的纪检监察“排头兵”。

  “战场”在变 责任不变

  2014年起,我着手负责濮阳市党风廉政教育中心看护大队的组建与管理工作。不同于部队,作为看护大队队长的我,日常执勤、训练、管理、教育等方方面面的事情都得操心。那时候没有管理经验,从陪护队员临时挑选了五个人搭起了一个“草台班子”,一步步摸索着前进。

  如何能把队伍带好?我犯起了嘀咕。部队里讲究“以情带兵”,我决定把这套经验用在这里。我与队员们一起训练、一起工作、一起学习、一起研究,经常到深夜,让队员们时时刻刻感受到我和他们站在同一战线上,用“有爱”让工作“无碍”。

  在“以情带兵”理念支撑下,看护大队逐步走上正轨,规模由最初的60余人发展到150人,大家的关系从同事变为“战友”,这一切让我感到由衷欣慰和自豪。

  站好每一班岗,在部队如是,在看护大队亦如是。四年来,队员们牺牲了休息时间,坚守在工作岗位,圆满完成看护任务,实现了“零事故”。

  “战场”在变 作风不变

  记得看护大队组建之初的第一次集训,从课程安排到人员组织再到场地协调,都是由我一人负责,各种大事小情忙得我不可开交,连续一个多月驻守单位没有回家。女儿每天晚上给我打电话,第一句话永远都是“爸爸,今天晚上你回家吗?”

  就在集训前一天晚上,电话如往常一样响起,但那头却传来了女儿不安的哭泣。我边安慰女儿边询问情况,得知妻子肚子剧痛的消息。我急忙跟父母联系,让他们送妻子去医院看病。

  “队长,快回去看看嫂子吧。”“大队这边没事,工作上有我们呢。”“战友”们劝我道。我咬了咬牙,想起离开部队前,团参谋长对我说的一句话,“东子,不管走到哪,你一定要记住,穿上军装,就是军人,卸下军衔,军魂依旧!”

  “好!”我扭头对同事说,“我们抓紧把各参训人员的服装号核对一下,然后再去看看集训场地。”

  忙完工作,已经凌晨一点多了。我急忙赶到医院,父母告诉我妻子得了急性阑尾炎,已经做完手术了。妻子已经睡熟,我握紧她的手,心里无比内疚。

  “如果不是我也当过兵,咱俩的日子早就到头了。”妻子出院后,只跟我说了这一句话。

  “战场”在变 初心不变

  “你为什么想当兵?当兵的意义是什么?”

  “因为身穿军装,手握钢枪,威风。”

  “错!因为保家为国是我们的使命!因为当兵必须把人民扛在肩上!”

  这几句话是老班长对我吼出来的,是我参军的第一课,也是我人生的第一课。

  那时在部队,初生牛犊的我思想单纯、敢拼敢干、雷厉风行,与20余名战友负责一所在押300余人监狱的看守工作,荷枪实弹、日夜执勤,不知道累、不知道怕,生活既简单又快乐。

  如今在看护大队,老成持重的我沉稳谨慎、忠诚坚定、担当作为,与150余名“战友”负责看护工作,四班轮岗、一丝不苟,精神饱满、训练有素,工作既忙碌又充实。

  以前合格不等于现在合格,现在合格不等于将来合格。环境在变、岗位在变,面对各种考验,如果不能始终保持政治上清醒坚定,就有可能迷失方向,军转干部也不例外。我们当过兵的纪检人,更应该铭记自己曾是一名合格军人,更应该始终保持军人的政治本色,不忘“为人民服务”这颗初心,做一名在任何“战场”都能打仗、打硬仗、打胜仗的好兵!(河南省濮阳市纪委监委 郝浩东)

 


 

永做一名敢打硬仗的好兵

  1999年8月,我脱下穿了18年的军装,从一名空军某部队副大队长转业回到江苏省连云港市灌南县纪委,变成了一名纪检战线上的“新兵”。

  在部队,我一直都是业务标兵,原以为到地方工作也能“手到擒来”,没想到纪委工作政治性、业务性极强,无论是问题线索核查、账目查阅,还是与调查对象谈话,与我在部队从事的机务保障和后勤管理完全是两码事,两个星期过去了,我还是不能独自开展工作。

  “掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。”我在笔记本上郑重写下了刚入伍时班长的话,告诫自己不懂就学,不能给部队脸上抹黑。

  为了尽快熟悉业务,我白天跟着同事学习如何谈话、核查问题线索,晚上回家挑灯夜读,学习各项党内法规、上级文件精神、会计业务知识,一时半会记不住,就摘抄在笔记本上,几个月时间下来,就摘抄了三大本密密麻麻记满纪律处分条例理解与分析的笔记本。

  几年的历练,我逐渐从一名“门外汉”成长为一名纪检“尖兵”,但同时也迎来新的挑战。我被调入县纪委党风室后,负责县劳动创业广场的国有资产清理工作。一时间,同学、战友、亲朋、说情者纷至沓来,让我把丈量的“小尺子”松一松,“多放几尺宽”,甚至有人表示事成后可以给我“好处费”。面对说情干扰、金钱利诱,我不为所动,严格依纪依法,圆满完成了劳动广场的国有资产清理工作,为国家挽回损失1000多万元。

  2012年,我痛风症状加重,上下楼都困难,在我准备请病假的时候,领导交办给我一个重要案件。我二话不说,坚持带病上岗,亲自带队走访核查。由于涉案人长期担任领导职务,社会关系广,活动能量强,各方压力如潮而来。我排除一切干扰,坚持深入调查取证,详细掌握了其收受贿赂的违纪事实,涉案人最终得到严惩。

  今年8月,我本可以转非领导职务,退出繁忙的纪检监察一线业务工作,我的妻子为此做了很多出游计划,说要让我弥补这么多年忙工作没空陪她出去玩的遗憾。但就在前几天,县纪委书记找我谈话,说组织考虑我工作经验丰富,问我能不能到巡察一线参加巡察工作。

  我没有半点犹豫,当场表态:“我是一名从部队转业的纪检人,对党忠诚、听党话是我的政治本色。不管在什么‘战场’,我都会尽心尽职,当一名敢打硬仗的好兵!”(江苏省连云港市灌南县纪委监委 张志斌)

 


 

岗位不同 初心不变

  留疆战士、驻村队员、纪检干部……每一重身份都有一段爱的情怀,每一段经历都有一段难忘的故事,无论在什么岗位初心和使命始终牢记心间。

  我家几代人从军,从小就怀揣着军人梦。2005年,正值青春年华的我穿上军装。退伍后,继续选择留在新疆,为边疆的稳定和发展贡献自己的力量。转眼间,在留疆的路上已经奋斗了六年,去过很多单位,负责过许多工作,每一个岗位我都视为初恋,每一个平台我都充满热爱与激情。

  2017年,刚刚参加完青年干部培训班,我接到了驻村工作的通知。女儿年仅四岁,妻子二胎待产,谁的家里没有难处,纪检监察干部更应该为组织分忧。“安排我去驻村,这是组织的信任,不能推脱,大家庭稳定了小家才能团圆。”听我说完这句话,妻子热泪盈眶,“家里有我,放心!在外照顾好自己。”

  到村里以后,夜深人静时我总会在脑海中搜寻小时候在农村成长的点点滴滴,回想小伙伴们赶着牛羊嬉戏打闹的场景、邻居们你来我往的和谐、农民伯伯下地耕作的背影……一幕幕场景让我在思想上与现实的驻村工作交融到一起,很快就和当地老百姓打成了一片。

  作为农民的孩子,在日常走访入户拉家常中、在田间地头同劳动中、在扶贫解困办实事中我收获了与村民的深厚友谊。

  “事成于和睦,力生于团结。”这句谚语道出新疆开展“民族团结一家亲”活动的意义所在。我的结亲对象曾国秀家有三口人,因为夫妻双方均为二级肢体残疾和三级精神残疾,家中最缺乏的是精神上的支撑,独女初中毕业在家待业,还是一个正处于叛逆期的孩子,更谈不上支撑家业……

  我从教育引导孩子入手,努力让曾国秀的女儿成为家庭可依靠的精神支柱。主动交流引导,时间长了,逐渐成了好朋友,还帮助她在县城找了一份工作。作为结亲干部,无论是平时日常生活中还是大小节日里,我总会带上生活用品去亲戚曾国秀家走一走、看一看,拉拉家常。

  曾国秀逢人就说:“工作队干部汪涛是我家亲戚,上次我家着火了幸亏是他及时赶来灭了火,不然我家的房子都被大火烧掉了。”对面邻居江显栋常说:“你结的这个亲戚真好,我经常见他来你家帮助你们,觉得比自家的亲戚还要亲。”

  我所驻的村有十五名老党员、老干部、老军人、老模范,其中老军人就有十一名。在国庆期间,我满怀崇敬之情把五星红旗挨家挨户送到老军人的家里,与他们拉家常,聆听他们讲述革命岁月里当兵的故事。当走到老军人、老党员葛文书家,得知我的老家就是他当年曾经战斗过的地方时,葛老激动不已,一边讲述曾经战斗的情景,一边详细询问着那片土地如今发生的变化。说话间,葛老紧紧拉着我的手说:“现在国家富强了,党和国家也没有忘记我们,等你回老家时一定要带我回到那片土地再看一看、走一走。”

  类似这样的场景,总会在有驻村干部的地方看到,新疆巴州尉犁县兴平乡向阳村的群众都说,驻村干部比我们农民种地还辛苦,隔三差五就能看到驻村干部到家里来嘘寒问暖,帮助解决问题,前所未有地感觉到共产党离我们如此之近,有驻村干部真好!

  2018年2月,驻村工作结束回单位以后,组织安排我参与到群众工作督导的任务中来,从驻村队员变成了督导组的干部。有时候去被督导的单位检查指导时会听到:“这个问题你不要下督查单了,我们整改就行”“这个问题不要向领导汇报了,不然会受到处理”。通常情况我都会以纪检人的严肃和认真回答他们:“在实现社会稳定和长治久安总目标的征程上,不要担心暴露问题,关键是看解决问题的态度和恒心,每个人都脚踏实地把份内的工作干好了,问题也就不会有这么多了”。

  作为纪检监察干部肩负着党的信任和人民的期盼。督导检查中发现的苗头性问题就应该及时咬耳扯袖,较为严重的问题就应该“修枝剪叶”,让阳光照进来。一直以来,我也以此为督导检查工作的原则,这也是纪检人应有的品德和工作作风。

  慢慢地,基层干部也理解了督导检查组的初衷,甚至有些单位领导主动打电话请我们去查一查、看一看。巴音郭楞蒙古自治州尉犁县兴平乡昆其村工作队队长、第一书记打电话说:“有时间来我们这里帮忙指导一下,看一看我们的工作还有那些地方做得不到位,你们查的问题多了,上级督查组发现的问题就少了,我们的工作就上去了,干部受处理的风险就降下来了。”

  基层党员干部观看了新疆维吾尔自治区纪委监委发放的《群众工作督导永远在路上》纪录片后,也纷纷表示:“我们要以此为鉴、汲取教训,以共产党员的标准严格要求自己,转变工作作风,爱岗敬业,办实事、出实招,自觉在提升政治敏锐性、政治鉴别力上下功夫,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,把维护稳定和长治久安的各项措施落到实处”。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。为了共同的目标我们同怀初心、牢记使命,不负新时代荣光,以抓铁有痕、踏石留印的恒心,以新气象新作为开创全面从严治党新局面。(新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县纪委监委 汪涛)

 


 

永不褪色的忠诚

  “十八岁,十八岁,我参军到部队”,怀揣从军报国的梦想,我从一名高中毕业青年考入军校,从军二十载,经历过严寒与孤独,挥洒过鲜血与汗水,品味过成功与喜悦,体会过失败与苦涩。回头看一看,真的难忘那段忠诚书写的峥嵘岁月。

  最难忘当数军校毕业分配到边防部队当排长那段经历。我所在的边防连队,1997年6月24日被中央军委授予“黑河好八连”荣誉称号,是全军赫赫有名的三个“好八连”之一。这份荣誉绝非浪得虚名,官兵们的付出与坚守,没有亲身体验过,是难以深刻理解的,我经常被身边的人和事感动着。

  连队驻守在被誉为“欧亚之门”的黑河市,常年担负黑河市正面边境辖区的战备执勤任务。一进连队,威严矗立的观察哨塔上,“祖国利益高于一切”八个大字直入眼帘、直触心扉。那是高寒地区,冬季来临,呵气成冰,官兵要在近零下40℃的冰层上站岗值勤。为了抵御极寒,我们穿戴了一层又一层,线衣、毛衣、棉衣,外面套上大皮袄,棉袜、棉鞋,外面套上大毡靴,背上执勤装备,巡逻只能挪着走。那么低的温度,普通人在外面一会儿就受不了了,由于执勤兵力有限,我们一班江中岗要站3个小时,加上往返路程将近4个小时!宽阔的黑龙江面上,北风凛冽,冰面透寒,白毛风一刮,不管穿得多厚,一个小时就被冻透了,剩下的两个多小时怎么办?一名新兵冻哭了,滴泪成冰,对我说:“排长,我好冷,我想家!”我的心里感到一阵阵发酸,一阵阵刺痛,其实我也早就冻透了,但只能心疼地安慰鼓励他:“好兄弟,再忍一忍。看一看江岸上的万家灯火,他们因为有我们才能安居乐业;想一想远方的家人,他们也会为你的坚守而自豪!”

  一个寒冬的傍晚,连队一名执勤士兵发现有人正向江心移动,企图越过边界。距离二百来多米,他边报告边向那人追去,可是穿戴厚重的装备和衣物,跑不动啊,眼看着那人离江界越来越近,他把身上的装备交给副哨,把身上的皮衣棉衣、毡靴棉鞋统统甩下,奋力拦截而去。江风刮透了薄薄的衣衫,冰碴划破了失去保护的双脚,在身后留下一串血色足印,他却浑然不觉,终于在江心界前扑倒了越界人员,制止了一起越界涉外事件。一茬茬连队官兵正是以“下江代表中国,上岸代表军队”的高度责任感,将“不畏艰苦、爱国奉献、严守国门、一尘不染”的16字连魂精神融入戍边卫国的实际行动中,用无限忠诚、满腔热血在祖国北大门筑起了一道坚不可摧的“钢铁长城”,被驻地群众亲切地称为“北疆铁门栓”。

  2017年从部队转业,脱下军装,成为纪检新兵,逐渐融入纪委大家庭。前几日遇到一名室主任,是从部队转业的前辈,发现他憔悴不少,眼圈也黑了,就询问为什么熬得这么厉害。他淡淡一笑,说是刚刚封闭办完一个专案,由于案情复杂,已经不分白天黑夜地鏖战两个多月了。我不禁赞叹:“主任,转业这么多年了,本色不改、作风不变啊,还跟在军队时一个样!”他回道:“你真说对了,咱纪委就是支钢铁部队!”我听了不禁一愣,之前那种模糊的熟悉感豁然开朗,身边同志的点点滴滴萦绕心头,一个念头越来越清晰地形成、印证:纪委确实是一支钢铁部队,是一支承担光荣使命的钢铁部队,是一支能打胜仗的钢铁部队!

  这支部队,忠诚如铁。面临反腐败斗争依然严峻复杂的形势,面临监督实践中难以想象的困难、压力与诱惑、挑战,纪检人坚守信仰信念,坚定政治方向,坚持立场原则,用如铁的忠诚看齐追随、“打虎拍蝇”,投身到党的建设新的伟大工程之中。

  这支部队,执纪如铁。在反腐败这场输不起的战争中,纪检人铁肩担道义,执纪不徇情,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,向腐败行为发起一轮轮的有力冲锋,一个战役一个战役地打,一个堡垒一个堡垒地攻,不断扩大战果,坚守阵地,以实际行动兑现了全面从严治党的庄严承诺。

  这支部队,自律如铁。纪检人牢记“打铁必须自身硬”,带头守纪律、讲规矩、作表率,以刮骨疗毒的力度、壮士断腕的决心,清除队伍中的“害群之马”,打造了铁一般的纪律部队。

  我们虽然离开军队,身份和岗位变了,但有很多东西从本质上讲始终都没有变:我们始终是党的干部,无论是军官,还是纪检干部,不管在什么岗位、任何时候,都坚定不移听党话、跟党走;我们始终是忠诚卫士,作为军人,我们锻造“钢铁长城”,护卫家国,作为纪检人,我们甘当“啄木鸟”,有腐必反,护卫党的肌体健康;我们始终未忘初心,奋进向前,在军队时,我们争当有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,作为纪检人,我们牢记着忠诚、干净、担当的要求,把监督重任记在心间、扛在肩头……(吉林省长春市纪委监委 刘培新)


上一篇:质如菘而致广大

下一篇:在依纪依法履职上来个大提升

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1