首页 > 廉政视角

纪法同行 忠诚履职

来源:廉洁四川网站 发布时间:2018-08-13 11:18:00

十三届全国人大一次会议先后通过《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》,组建国家监委员会,形成具有中国特色的监察体制。这一举措在党和国家反腐败斗争进程中具有重要的里程碑意义,标志着监察体...

十三届全国人大一次会议先后通过《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》,组建国家监委员会,形成具有中国特色的监察体制。这一举措在党和国家反腐败斗争进程中具有重要的里程碑意义,标志着监察体制改革由试点探索迈入依法履职、持续深化的新阶段。

中央纪委国家监委多次强调,广大纪检监察干部要认真学习《宪法》《监察法》,增强依纪依法开展工作的本领,既要搞好纪法贯通又要实现法法衔接。坚持纪法分开,并不是两者截然分离,而是要实现二者的有机衔接,纪法同行。纪与法两者虽然统一于依法治国的大背景下,但只有坚持纪法分开,才能使党的纪律和国家的法律既各司其职、分工协作,又配套联动、相得益彰。新修订的两项法规最为鲜明的特色就是纪法分开、纪在法前、纪严于法。纪检监察干部要接受沁心入脑《宪法》《监察法》的廉洁“洗礼”,也要享受纪法同行的快车道反腐“盛宴”。

要做好纪与法的内部衔接。违纪案件构成与违法职务犯罪案件构成方面的异同,两者都是有主体、主观方面、客体、客观方面四个要素构成。就主体而言,违纪行为主体是指具有责任能力,实施了危害行为,按照党纪处分条规规定应负党纪责任的中共共产党的党员和党组织。职务犯罪主体是指国家机关中从事公务的人员,必须是国家工作人员。这就包括国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。就主观方面而言,违纪行为主观方面是指违纪行为主体对其实施的危害行为及其危害结果所抱的心理态度。它包括违纪过错(违纪故意和违纪过失)、违纪目的和违纪动机。其中违纪过错是一切违纪行为所必须具备的主观要件;违纪目的是某些违纪行为所必须具备的主观要件;而违纪动机不是违纪行为所必须具备的,它一般不影响定性,只影响量纪。职务犯罪的主观方面是指犯罪主体对自己行为的危害结果所抱的心理态度。它也包括犯罪罪过、犯罪目的和犯罪动机。就客体而言,违纪的客体是指党纪处分条规所保护的、被违纪行为所侵犯的党内关系和社会关系。这是用以说明违纪行为侵犯了什么样的党内关系和社会关系的要件。任何违纪行为都侵犯一定的党内关系和社会关系。职务犯罪的客体大多数犯罪一般只会侵犯某一种社会关系,但所有职务犯罪都要侵犯两种或两种以上的社会关系。一般由以下两个方面组成:一是国家公务活动的廉洁性,国家机关、国有企事业单位、人民团体等单位的职务活动及公私财产;二是国家机关的正常职能及国家对职务活动的管理职能。如:受贿罪侵犯了国家对职务活动的管理职能,还侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性。就客观方面而言,违纪案件的客观方面:是指当的处分条规规定的,说明侵害某种客体的各种客观事实。这是用以说明某种客体是通过行为人怎样的行为,在怎样的情况下受到侵害,以及受到何种程度侵害的要件。它包括危害行为及其所造成的危害结果以及特定的时间、地点、方法。职务犯罪的客观方面主要是利用职务上的便利。是指利用自己职务范围内的职权和地位形成的有利条件,即利用自己主管、管理、经手的便利条件。有三种形式:利用职务之便、滥用职权、不履行或不正确履行职务(不作为或乱作为)。

违纪案件与职务犯罪案件除了在主观方面完全一致以外,其余三要件都不尽相同,这就给纪检监察干部在违纪案件与职务犯罪案件中的衔接提供了方向,一个既违纪又涉嫌违法的案件,在审查的过程中,一是要注意主体身份。既要收集党员身份材料,还要收集确认其国家工作人员身份的材料,特别村干部代表国家行使某些权力的时候,是否有相关文件证明其主体身份,在对其定性上至关重要,并且要有国家机关出具的认定其公民身份的证明材料。二是在主观方面,深挖行为人的主观意识态度,尽量让行为人将内心的想法和印证的虚的东西,用语言让它实体化,明确的体现到言证中来,而且在言证的收集过程中,前后几次言证有不统一的地方,要在讯问笔录中注明以哪次的为准。在客体方面,违纪的客体较职务犯罪的客体更宽泛一些,但职务犯罪的客体的要求上更严格一些,在证据收集的过程中,就要体现精、准、全这三个要素。在客观方面,在违纪案件中,有双方的言证予以证实就基本可以定性了,但是在涉及违法时,要尽可能的丰富证据材料,但凡是涉及到证人证言、书证、电子数据、视听资料都应该收集起来,相互佐证。比如:在案件中行贿人提到在某某街口车上向某某行贿,就应该想到去公安调出该街口的监控录像并附卷。不要局限于言证和书证来定罪,应扩宽思路,多方面取证。

要搞好外部衔接。监委的定性是政治机关,也就是说监委是不具有司法权的,当监察对象出现了职务犯罪违法行为时,如何实现与司法机关在职务犯罪案件调查工作中的顺畅、高效、有序衔接,是一项重要内容。要建立相应的工作机制,各个环节各负其责、协同配合、无缝对接,将制度优势转化为治理效能,积极探索监委会与执法机关、司法机关的协调机制。如:监察机关采取搜查、留置、技术调查等措施时,由公安机关予以配合;检察机关提前熟悉案情,对相关证据和程序审查把关;人民法院对被告人及其辩护人提出监委办案人员出庭作证的请求,可以不予支持等等。

监察法对新形势下反腐败工作格局进行了顶层设计,明确各级监委既独立行使职权,又与相关司法机关、执法部门互相配合、互相制约,把执纪和执法贯通起来,构建了更加科学合理、规范有效的反腐败工作格局。纪检监察机关要把党章党规党纪和宪法法律法规贯通起来使用,推动执纪审查、依法调查和审查起诉顺畅衔接,使职能、人员、工作深度融合,做到不但有“形”的重塑,更有“神”的重铸,不断提高反腐败治理效能。要推进,法法衔接,纪法同行,形成与司法执法机关既相互配合又相互制约的有效机制,忠诚履行赋予纪检监察机关的职责。(作者:寂云天河 || 编辑:李金露)


上一篇:纪检监察,“术业”更当有“专攻”

下一篇:在依纪依法履职上来个大提升

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1