首页 > 廉政聚焦

乐至229人主动说清问题 上交违纪资金95643元

来源:川报观察 发布时间:2018-08-07 11:53:58

“我是放生乡的村干部,我要申请主动说清问题,并将2012年至2016年间截留了群众退耕还林补贴7500元上交。”“‘一卡通’管理问题专项治理工作开展以来,主动说清情况人数229人,上交资金95643元,已党纪立案5件5人。...

“我是放生乡的村干部,我要申请主动说清问题,并将2012年至2016年间截留了群众退耕还林补贴7500元上交。”

“‘一卡通’管理问题专项治理工作开展以来,主动说清情况人数229人,上交资金95643元,已党纪立案5件5人。”近日,记者从乐至县纪委监委了解到,全县在推进惠民惠农补贴资金“一卡通”专项治理工作中,取得阶段性清理成效。

工作人员走访清理核实“一卡通”

229人主动说清问题  上交资金95643元

开展“一卡通”管理问题专项治理,向广大干部讲清楚政策、讲清形势,督促引导有违纪行为的干部主动说清问题,并集中宣传,形成“一卡通”专项治理人人知晓、人人参与、人人监督的局面。

同时,针对“一卡通”管理问题多涉及为村社干部的情况,实施村与村之间交叉摸排清理,本村干部不负责本村摸排清理工作,切实避免村干部既当考官又当考生,不想暴露问题的情况。

工作人员走访清理核实“一卡通”

“对未主动说清问题,但又在摸排清理中发现存在问题的干部坚决从严从重查处。”乐至县纪委监委相关负责人说到,这将切实打消部分存在问题的干部隐瞒问题不上报,自认为不会被发现,可以不主动说清问题的侥幸心理。

上下联动自查清理  核实涉及金额4.8亿元

6月26日,时任放生乡星桥村村委会主任兼2社社长的雷素秀,在2012年至2014年期间因利用职务之便,截留8户群众共19.68亩土地的耕地地力保护补贴款2187.7元(通过“一卡通”发放),用于修建该村2社公路,受到党内警告处分。

除了督导有违纪行为的干部主动说清问题,乐至县还在专项治理前期针对“一卡通”实行上下联动的办法开展自查清理,由县到乡镇到村(社区)逐级反馈自查情况,通过逐户逐项摸排清理后,再由村(社区)到乡镇到县层层上报核实情况,整个自查清理过程始终做到步步推进,环环相扣,确保“不漏一户、不少一项”。

据了解,通过“自上而下,自下而上,先上后下,上下结合”的方式,乐至县纪委监委从2017年至2018年5月,共清理核实“一卡通”补助种类26种,涉及各类银行卡48万余张,涉及金额4.8亿元,清楚了全县“一卡通”的基本情况,为后期的专项治理奠定了坚实的基础。


上一篇:千名干部进百村(企)访万户 雁江纪委打消村民封建思想为幼儿园装弯道镜

下一篇:用当地违纪违法案例做“活教材” 安岳县纪委监委以案为鉴敲警钟

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}