首页 > 综合要闻

谁来监督纪委?今年资阳市纪检监察系统内部首轮巡察即将开始

来源:川报观察 发布时间:2018-08-06 17:33:05

川报观察记者王瑞琪近日,资阳市纪委监委坚持“严管就是厚爱”,筑牢“慈不掌兵”理念,精准谋划实施首轮系统内部巡察,成立2个巡察组,将对乐至县纪委监委(巡察机构)和驻市国土局纪检组、驻市环保局纪检组开展巡...

川报观察记者 王瑞琪

近日,资阳市纪委监委坚持“严管就是厚爱”,筑牢“慈不掌兵”理念,精准谋划实施首轮系统内部巡察,成立2个巡察组,将对乐至县纪委监委(巡察机构)和驻市国土局纪检组、驻市环保局纪检组开展巡察,每个被巡察的地区和单位还要开展延伸巡察。那巡察内容是什么?采取什么方式巡察?

巡察对象是谁?经市纪委常委会综合研判,首轮确定乐至县纪委监委(巡察机构)和驻市国土局纪检组、驻市环保局纪检组为巡察对象。2个巡察组分别采取“一对一”、“一拖二”方式,对县(区)纪委集中巡察15天、派驻(出)纪检机构集中巡察5个工作日。

巡察内容是什么?突出政治巡察定位,聚焦“六大纪律”,对巡察对象进行全面的“政治体检”,重点监督检查是否存在不严格遵守党章和其他党内法规、宪法和国家法律法规,不严格执行党的路线方针政策和决议,落实中纪委、省纪委、市委、市纪委决策部署不坚决等问题;围绕主责主业,重点监督检查在推动主体责任落实,履行监督、执纪、问责职责,规范纪律审查,以及履行监督、调查、处置职责上存在的问题;紧盯自身建设,重点监督检查在落实系统内部“两个责任”、监督力量全覆盖、内部风险防控、加强作风建设以及资金物资管理上存在的问题。

如何巡察?巡察组可以采用听取汇报、个别谈话、列席会议、受理举报、调阅资料、延伸巡察以及带案下巡的方式开展工作,巡察县级纪委选择2—3个乡镇(街道办)纪委(纪工委)、巡察派驻(出)纪检机构选择2个下属单位延伸巡察。


上一篇:【家国40年】“我们都会义无反顾地冲到最前线去”

下一篇:廉洁四川第181期:《“阳光问廉”系列节目(4) 精准亮剑 守护民利》

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1