首页 > 巡察工作 >  巡察动态

压实整改政治责任 集中时间真整实改

来源:市委巡察办 发布时间:2018-08-02 16:56:59

四届市委第四轮巡察集中反馈意见

按照四届市委第四轮巡察统一部署,经市委同意,近期,市委3个提级巡察组分别向雁江区宝台镇、祥符镇,安岳县岳阳镇、团结乡,乐至县童家镇、放生乡6个乡镇党委反馈巡察意见;市委3个交叉巡察组分别向雁江区教育局、安监局,安岳县教育局、柠檬产业局,乐至县教育局、司法局6个部门党组(党委)反馈巡察意见。市、县(区)党委巡察工作领导小组有关成员及巡察办负责同志参加反馈会议并提整改要求。市委巡察机构有关同志还分别向3个县(区)党委和巡察工作领导小组通报了四届市委第四轮巡察有关情况及市委和领导小组精神要求。

四届市委第四轮巡察工作于4月9日至5月20日进行,首次试点开展提级巡察和交叉巡察。从巡察情况看,不同程度存在以下问题:领导核心作用发挥不充分,对上级重大决策部署贯彻不力,意识形态工作存在短板;抓党员干部队伍建设不力,正向激励措施不多,干部不担当、不作为、慢作为、不善为问题较为突出;党内政治生活不严肃,基层党组织建设有弱化,党员干部发挥作用不够;落实全面从严治党“两个责任”不到位,压力传递层层递减,基层“微腐败”和侵害群众利益问题易发多发;执行八项规定精神不严格,文风会风整改有反弹,公款吃喝问题屡禁不止,等等。

市委巡察工作领导小组成员及巡察办负责人强调,巡察是政治体检,整改是政治任务。要提高政治站位,重点把握根本任务、问题导向、政治责任三个方面要求,自觉把巡察整改作为政治试题严肃作答,作为政治责任牢牢扛起。要增强政治自觉,县(区)党委和巡察工作领导小组要主动担当从严管党治党主体责任,强化巡察整改领导督导政治责任;被巡察党组织要切实担负整改落实的主体责任和主要负责人的第一责任人责任,层层压实整改责任。要坚持政治标准,通过建立台账、分类处置、立足长效、公开透明等方式,真整实改、精准整改,确保件件有着落、事事有回音。要落实政治要求,把巡察整改与落实全面从严治党主体责任、与学习贯彻省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神结合起来,真正让巡察整改成为切除病灶、强健肌体的政治契机,为营造风清气正政治生态和高质量发展环境,建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”作出新的贡献。

3个县(区)党委及巡察工作领导小组有关负责人、被巡察党组织主要负责人分别就落实巡察整改领导督导责任、巡察整改主体责任,全力抓好整改落实及成果运用作了表态。


上一篇:市县联动开展专项巡察 护航新时代资阳发展新跨越

下一篇:安岳县念好“三字诀” 推动扶贫领域专项巡察取得实效

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}