首页 > 巡察工作 >  巡察动态

王海波同志在四届市委第五轮巡察工作 动员部署会上的讲话

来源:市委巡察办 发布时间:2018-08-02 16:55:43

(2018年7月25日)

经市委和市委巡察工作领导小组同意,今天召开四届市委第五轮巡察工作动员部署会议,主要任务是认真贯彻落实中央、省委和市委有关精神要求,动员部署四届市委第五轮巡察工作。

刚才,玉斌同志宣布了四届市委第五轮巡察各巡察组组长(副组长)授权任职、成员名单和任务分工的决定。下面,我就持续深化政治巡察,做好四届市委第五轮巡察工作,讲三点意见。

一、提高思想认识,保持政治巡察战略定力

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面推进全面从严治党,高度重视拓展深化政治巡视工作。今年年初,出台了中央巡视工作五年规划,部署开展了中央第一轮巡视工作,彰显了巡视监督永远在路上、重整行装再出发的坚决态度和坚定执着。7月5日,习近平总书记在听取中央首轮巡视情况汇报时发表重要讲话,强调了“五个持续”要求,推动巡视工作向纵深发展。省委认真贯彻中央要求和习近平总书记重要讲话精神,修订出台省委巡视工作规划和市县党委巡察工作办法两个重要文件;召开省委十一届三次全会,明确指出要持续有力深化政治巡视巡察工作,并做好“后半篇文章”;召开全省纪检监察工作会议,明确要求要高质量推进巡视巡察全覆盖,让利剑作用充分彰显。市委坚决落实中央、省委精神要求,今年以来先后召开3次市委常委会、3次市委巡察工作领导小组会,学习贯彻中央巡视工作规划、中央领导讲话精神,听取审议巡察报告。吉明书记多次作出重要指示,统筹解决巡察工作中的重大问题,并强调要聚焦“两个维护”,持续推动新时代巡察工作向纵深发展。在这样的大背景下,市委命题,吉明书记亲自点题,部署四届市委第五轮巡察,采取市县联动、分级负责的方式,同步开展扶贫领域、重点项目、营商环境三大专项巡察,具有积极而重要的意义。

(一)采取市县同步联动方式开展三大专项巡察,是推动构建上下联动监督网的创新之举。党的十九大明确提出,要坚持发现问题、形成震慑不动摇,深化政治巡视,建立巡视巡察上下联动的监督网。中央、省委巡视工作五年规划明确要求,要建立巡视巡察上下联动监督网,推动形成横向全覆盖、纵向全链接、巡视巡察监督一盘棋的工作格局。可以说,建立巡视巡察上下联动的监督网,是实现党内监督常态化制度化的有效途径,是完善巡视监督体系的重要举措,是坚持以人民为中心价值取向的重要体现。通过近两年的实践,我们深刻认识到,巡察监督作为巡视监督向基层的延伸,是一项全新的政治工作,目前仍处于探索阶段,体制机制不够健全、人员力量相对薄弱、工作开展不够规范、政治巡察亟待深化等问题还比较突出,构建巡察工作市县联动监督网显得十分紧迫。继市县联动开展提级、交叉巡察后,市委再次部署市县联动开展三大专项巡察,是坚决落实中央省委要求,着力构建市县巡察上下联动监督网的具体行动,必将有力推动压实各级党组织主体责任,有力推动解决巡察工作面临的困难问题,有力推动全面从严治党各项要求在资阳落地生根。

(二)聚焦贯彻中省重大部署开展三大专项巡察,是巡察监督护航资阳发展的使命所在。市委四届六次全会围绕美丽繁荣怡然愿景目标,高站位作出建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位。部署开展三大专项巡察,就是坚持和体现了巡察工作护航发展大局的根本任务和使命担当。从脱贫攻坚工作看,中央印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,明确提出要把扶贫领域腐败和作风问题作为巡视巡察监督重点,省委要求要在3年内实现对有贫困村的乡镇巡察全覆盖。从优化营商环境看,中省的重视程度、推进力度前所未有,年初国务院首次常务会议首个议题,就是部署进一步优化营商环境,7月18日,国务院常务会议再次部署持续优化营商环境工作;6月,省政府下发优化营商环境工作方案,释放出加快营造高质量发展环境的强烈信号。吉明书记在市委巡察工作领导小组第七次会议上指出,推动资阳高质量发展,脱贫攻坚是头等大事,项目建设是长远支撑,营商环境是重中之重。开展三大专项巡察,必将进一步统一全市干部群众的思想和行动,推动中央、省委、市委决策部署不折不扣贯彻落实,推动新时代资阳转型发展、创新发展、跨越发展。

(三)坚持问题导向推动解决问题开展三大专项巡察,是营造风清气正良好政治生态的一剂良方。政治生态和发展环境是否良好,干部作风是重要检验。近年来,市委坚决扛起全面从严治党政治责任,坚持以党的政治建设为统领,扎实推进新时代党的建设工作,推动政治生态发生可喜变化。从推动脱贫攻坚、项目建设、重大任务等工作中可以看到,全市干部作风建设总体形势向上趋好,以大局为重、以事业为重、以群众为重,担当负责、扎实工作、无私奉献成为主流。但同时,仍有一些党员干部思想观念落后,视野不宽、思路不活;有的干事激情不够,不敢担当、不愿担当,遇到问题上推下卸;有的作风不实,表态快落实慢,工作效率不高;有的仍有侥幸心理,顶风违纪违法,侵害群众利益。开展三大专项巡察,聚焦发现和推动惩治精准脱贫、项目建设、发展环境中存在的干部思想作风纪律问题和腐败问题,必将有力推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,助力构建风清气正政治生态和高质量发展环境。

全市各级党组织要把思想和行动统一到市委的部署要求上来,精心组织实施,确保取得实效。

二、把握精准要求,提升专项巡察工作质效

专项巡察作为巡察工作的重要方式,最根本的特点在于“专项”,最有力的指向在于“突出问题”。开展三大专项巡察,就是坚持了“哪里问题多、反映大,就巡哪里;老百姓最痛恨什么问题,巡察就推动解决什么问题”这一要求。能不能把三大专项巡察开展好,对我们来讲是一次新的“赶考”。这里围绕贯彻落实全市纪检监察工作“精准+”行动部署,答好专项巡察“新考卷”,重点强调三个方面:

(一)要聚焦行业特点“精准把脉”。开展专项巡察,需要根据被巡察单位的职能职责、业务特点,关注其重点问题、行业典型问题。在监督对象上,要突出“关键少数”,把党组织领导班子及其成员,特别是一把手和分管联系涉及巡察事项的领导干部作为巡察重点,重点关注重大项目、扶贫民生项目多、专项经费多、营商环境关系重大的部门及内设单位的巡察。在监督内容上,除了关注“六个围绕”外,要突出“两个维护”这个核心任务,发现违反党的政治纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律等问题,及时纠正贯彻党的群众路线、大政方针跑偏走样、工作效果层层递减等问题。扶贫领域专项巡察,要着力发现发生在扶贫领域的腐败问题以及基层群众身边吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私等侵害群众利益的不正之风;重点项目专项巡察,要着力发现重点项目建设和推进过程中执行不力、担当不够,不作为、慢作为、乱作为以及其他“四风”问题;营商环境专项巡察,要着力发现涉企服务“庸懒散慢”、涉企优惠政策落地“中梗阻”、招商引资项目审批服务难等突出问题。在宣传引导上,既要引导机关干部知晓和参与到巡察工作中来,更要引导在资企业、项目业主、市民群众、客商友人等知晓和参与到巡察工作中来,如实提供情况、反映问题。坚持用身边事教育身边人,通过查处典型案例警醒警示干部,增强巡察监督的政治效果和社会效果。

(二)要讲求战略战术“精准出击”。开展专项巡察,就是要机动灵活,不按常规出牌,不走寻常套路,让突出问题浮出水面,让腐败分子无处遁形,形成利剑高悬、震慑常在的态势。要充分准备。进驻前,巡察组要认真分析方方面面提供的有关情况和问题反映,视情况与相关部门进行面对面沟通,了解掌握被巡察单位的社会反映热点和廉洁风险点,提前研判巡察方向,精准聚焦问题,避免平均用力,确保打有准备有把握之仗。要简化程序。在坚持形式为内容服务、时间服从质量、依规依纪依法的基础上,不拘泥于常规流程,不召开与专项巡察内容无关的座谈会、汇报会,把有限的时间和精力用在刀刃上。根据巡察需要,可延伸到乡镇、村、社区一级,延伸到园区、项目、企业,在下面找问题,在上面找根子。要切中要害。着力于“打蛇打七寸”,带着问题去、盯着线索查,紧盯权力运行、重点部位和薄弱环节,多渠道、多方式、多手段发现问题。同时,要把握好“树木”与“森林”的关系,实事求是、客观公正地做好评估,如实反映问题,提出建设性意见建议,形成高质量的巡察报告。

(三)要注重成果运用“精准施治”。抓好成果运用是巡察工作的落脚点、生命线。要按照“用好用够、吃干榨尽”的要求,做好巡察“后半篇文章”,发挥好利剑威力。要在反馈问题上讲认真。坚持谁的问题向谁反馈,不修饰、有“辣味”,对一些顶风违纪和典型问题要点名道姓通报。在反馈的同时,还要向党委政府分管联系同志报告、向相关部门通报。要在强化整改上讲认真。以“整改不落实就是政治上不担当”为镜子,强化党委政府分管联系领导的领导督导责任,强化被巡察党组织整改主体责任、主要负责人的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”,集中时间、资源和力量,真整实改不打白条,清仓整改不留尾巴。要在成果运用上讲认真。对巡察发现的问题,按照规定移交纪检监察和组织等部门。相关部门要优先研判,快查快结,注重运用好“四种形态”,注重与落实“三个区分开来”要求结合起来,对苗头性问题早发现早处理,对侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案件逗硬查处。要在督查督办上讲认真。除巡察机构加强督促督办、适时开展“回头看”外,纪检监察机关和组织部门要把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,主动监督、靠前监督,对整改不力、敷衍整改甚至虚假整改、边改边犯的,严肃问责追责,没有商量余地,没有下不为例。

三、落实政治责任,确保专项巡察顺利开展

今年时间已过半,对照目标任务,下半年还有两轮巡察要开展,任务非常繁重。我们要坚决贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作要求,压紧压实巡察工作责任,擦亮专项巡察“利剑”,纵深推进全面从严治党向基层延伸。

(一)要强化政治责任拧成“一股绳”。本次巡察采取市县分级负责、上下联动的方式,涉及市县两级党委、两级巡察机构、市县相关协作部门以及被巡察党组织,必须要狠抓责任落实,形成工作合力。党委要落实主体责任。市委巡察工作领导小组在市委的领导下统筹专项巡察工作,县(区)党委要切实担负主体责任,加强对本级专项巡察的组织领导,积极支持配合市委巡察组开展工作,确保专项巡察市县联动、步调一致。巡察机构要担负实施监督职责。市、县(区)党委巡察办分别负责本级专项巡察的组织实施,市委巡察机构负责加强对县(区)党委巡察机构的工作领导和业务指导,做到信息互通、经验共享、同频共振。巡察组要牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题不如实报告是渎职”的理念,突出针对影响、制约我市发展环境、对外形象方面的问题,认真履行巡察监督职责。协作单位要履行支持配合职责。市、县(区)党委巡察工作联席会议成员尤其是协作机制单位要牢固树立“一盘棋”思想,积极支持、密切配合,做到巡前全面客观提供情况信息、支持人员抽调,巡中给予政策咨询、专业帮助,巡后抓好移交事项办理,并及时反馈报果。

(二)要提升专业水准打造“尖兵队”。巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察干部的“检验”。专项巡察尤显特殊,是内行过招,尤其需要专业人才。体现在巡察组的组建上,我们按照“专、兼、广”要求,既配备了专职巡察干部,又配备了从事纪律审查的业务骨干,还从发改、审计、财政、国土、建设、交通等行业选派了专业干部,形成了较强的专业力量支撑。体现在巡察干部的能力素质上,要把战前集训放在第一位,突出政治素养和专业能力培训,确保每一名巡察干部政治上都过得硬、工作上都打得仗、业务上都当尖兵。特别是由于专项巡察的特殊性,有的抽调干部所在单位也是被巡察对象,希望大家要打消顾虑、坚持原则、大胆监督。体现在纪律作风上,要严明巡察工作纪律,严格执行八项规定精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决杜绝“关系网”“说情风”,坚决防止以巡谋私、超越权限、跑风漏气,坚决防止“被围猎”“拉下水”。抽调干部由市委巡察机构管理,一律不再承担原单位工作,集中巡察期间原则上实行连续工作制,每周可视情休息一天。

(三)要坚决支持配合过好“体检关”。生病不能“忌医”,治病要先“体检”。市委要求,要像对待身体健康那样对待政治健康,像对待身体体检那样对待政治体检。这轮巡察,正逢全市机关干部集中年休假。所有被巡察党组织不能有巡察影响工作、影响休假、甚至“添乱”的错误认识,不以任何理由、不找任何借口不配合巡察工作,坚决服从市委安排,切实履行好从严治党主体责任,增强接受监督意识,自觉接受巡察监督。涉及巡察内容相关的领导干部、重要岗位干部应推迟安排休假,巡察期间因工作需要,在休假人员应按通知要求配合巡察工作。要落实专人加强与巡察机构的对接与保障,客观、全面地提供巡察组需要的资料,对照巡察要求主动查摆问题,介绍真实情况。对不支持、不配合甚至弄虚作假、阻挠巡察工作的,市委将按相关规定进行严肃处理。要统筹兼顾推动发展,把这次巡察当作重要契机,深入贯彻省委市委全会精神,坚决落实全面从严治党“两个责任”,以永远在路上的韧劲和执着,统筹推进新时代党的建设新的伟大工程,推动改革发展各项工作再上新台阶。

同志们,四届市委第五轮巡察工作任务重、责任大,大家要以时不我待的紧迫感和责任感,按照中央和省委、市委要求,从严从实打好巡察监督“攻坚战”,取得群众看得见、感受到、反响好的实际成效,为持续用力营造风清气正政治生态和高质量发展环境,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供坚强保障!


上一篇:巡 察 公 告

下一篇:陈吉明同志在市委巡察工作领导小组 第八次会议上的讲话

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1