首页 > 综合要闻

向涉黑涉恶“保护伞”开刀 资阳市纪委监委督导区县专项斗争监督执纪问责和专项治理工作

来源:川报观察 发布时间:2018-07-27 18:28:21

“要将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和‘一卡通’管理问题专项治理工作下沉至区县有关部门,层层压实责任。”近日,资阳市委常委、市纪委书记、市监委主任王海波率市纪委督导组,对区县相关工作进行督查指导。对扫黑...

“要将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和‘一卡通’管理问题专项治理工作下沉至区县有关部门,层层压实责任。”近日,资阳市委常委、市纪委书记、市监委主任王海波率市纪委督导组,对区县相关工作进行督查指导。

对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作怎么看?“要认真学习领会习近平总书记对扫黑除恶工作的重要指示精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。” 王海波指出,滋生黑恶势力的土壤和环境依然存在,各地各部门要强化思想认识,提高工作标准,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,快查快处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题。

对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作要怎么办?王海波强调,要顺势而为、主动作为,铲除黑恶势力的根基,除恶治乱;要同向发力、形成合力,实现监督执纪问责成效最大化;要建立健全工作机制,层层压紧压实责任,扎实开展黑恶“保护伞”线索动态摸排;要始终坚持目标导向,提高工作标准,提升工作质效,用实际成效向中央、省委、市委和广大人民群众交上一份满意的答卷。

除了扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,精准开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理也是全市纪检监察系统的工作重点。王海波指出,“一卡通”卡片虽小,承载的却是党心民心。各部门要高度重视,精准聚焦“卡、资金、人”三大要素,彻底弄清“惠民卡”的基本情况和保管使用情况;要着力解决当前“一卡通”上存在的问题和乱象,通过督促引导、强力问责,规范制度约束,严防类似问题发生;要明确职责,健全机制,切实加强监督管理,扎实开展好专项治理工作,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理进一步深化,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”“连心卡”。截至目前,全市已清理发卡数1648143张,涉及资金191521.4万元,发现问题线索539条,主动向组织说清问题情况人数513人,已查处党纪政务处分7人,通报曝光8人。

下一步,将专项斗争监督执纪问责和专项治理两项工作有机结合,重点对问题易发、高发领域,抓好政策宣传和组织发动,加大通报曝光力度,督促引导主动说清问题,扩大问题线索来源;强化“对监督的再监督”,同步跟进追责问责有关工作;加强与政法机关协作配合,对可能存在的黑恶势力保护伞同步调查。


上一篇:升学季谢师恩,这6条红线碰不得

下一篇:廉洁四川第181期:《“阳光问廉”系列节目(4) 精准亮剑 守护民利》

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1