当前位置:首页>巡视巡察>巡察动态

资阳市突出“两联一扶”擦亮巡察名片

来源:资阳市委巡察办 发布时间:2020-10-23 16:03:30访问数量:4653

今年以来,资阳市坚决贯彻中央、省委巡视巡察联动部署,坚持边巡察边探索边完善,通过探索推进市县联动共推、巡审联动共检、跨市帮扶共建等多种联动帮扶方式,持续释放改革创新效能,推动巡察监督工作高质量发展。1-9月,全市共巡察186个对象(含村、社区),市县两级常规巡察全覆盖率达80%,目前市县均已启动新一轮巡察,预计年底常规巡察全覆盖率均达90%以上。同时,今年8月底启动的跨市州帮扶巡察已完成现场巡察,常规巡察和“回头看”凉山州甘洛县9个单位党组织。

突出市县联动共推。针对“市域狭小、熟人社会、人情干扰”实际情况,探索“交叉巡察”“常专结合”“上下联动”等方式,全力打造市县一体、上下联动巡察新格局。一是市县一体联动巡察。着力构建巡视巡察上下联动监督网,采取“市级常规巡察+统筹县(区)交叉巡察”方式,探索县(区)交叉巡察“推磨式”模式,实行市本级采取“1托N”方式集中巡察15个市级部门,3个县(区)采取“1托2”方式交叉联动巡察6个县级单位,紧盯“三个聚焦”监督重点清单,破解熟人社会监督难题。二是“巡乡带村”延伸巡察。积极探索“巡乡带村”延伸巡察,围绕对村(社区)延伸巡察开展综合调研督导,制定《对村级党组织延伸巡察的问题清单》,指导县(区)开展对扶贫村专项机动巡察,全市累计延伸巡察村级党组织939个,占全市1229个村(社区)的76.4%,切实让巡察监督延伸至“神经末梢”。三是专项巡察全域回访督查。聚焦脱贫攻坚、营商环境等专项巡察整改情况开展“回头看”,时时传导巡察整改压力。重点针对四届市委第五轮巡察扶贫领域专项巡察单位开展回访督查,发现整改责任落实有差距、整改措施落实不力等问题17个,新发现问题20个,提出意见建议31条,及时通报相关单位并加强整改。

突出巡审联动共检。针对巡察专业力量不足,巡不深、察不透等问题,探索巡察“政治体检”和审计“经济体检”联动协作新模式,不断提升发现问题的精准度。一是巡审计划互商。巡察机构制定巡察计划时,书面征求审计机关意见,优先安排已审计且问题较突出的单位。审计机关拟定审计计划时,及时将巡察机构建议的重点单位、重点事项纳入。目前,全市实现50余个单位巡审全覆盖,接受双重体检。二是巡审力量互助。充分发挥审计人员专业优势,切实增强巡察针对性和实效性。审计机关推荐13名审计干部纳入巡察人才“四库”,全市累计抽调审计干部参与和支持巡察工作30余人次,先后有10名抽调干部被评为优秀。同时,巡察机构商请审计机关选派专业人员进行专题授课6人次。三是巡审成果互享。建立并完善巡审成果共享共用机制,建立联席会议制度,不定期交流、通报工作情况,协调解决具体问题。目前,审计机关累计向巡察机构提供近70个被巡察单位的审计报告,甄别形成问题线索6个。巡察机构发现审计反馈问题整改落实不到位问题20余个,向审计机关反馈审计类问题16个、提出意见建议15个。

突出跨市帮扶共建。针对凉山州甘洛县巡察人才欠缺、任务繁重、基础薄弱等难题,积极推进跨市(州)“帮扶式”巡察,推动构建省市县巡视巡察三级联动大格局。一是“四大帮扶”助建。聚焦“巡前准备”“报告撰写”“规范流程”“健全制度”“四大帮扶”,组织开展“我为擦亮帮扶式巡察‘名片’建言献策”主题党日活动,谋划推进规范程序、建章立制、补齐“短板”、提质增效等“传帮带”具体任务,推动受帮扶县巡察工作制度化、科学化和规范化。二是专题培训促建。结合甘洛县巡察工作开展情况,帮扶组从巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改、归档等环节入手,指导受帮扶县巡察机构制定完善工作流程图,细化《“三个聚焦”监督重点台账》,量身定制培训“套餐”,开展巡察工作专题业务培训,帮扶锻造带不走的巡察“尖兵”。三是混编队伍联建。选派10名帮扶干部与甘洛县18名巡察干部采取“交叉融合、混搭混编”的方式,实行“双组长、双联络员”模式,组建3个巡察组对9个单位党组织开展为期1个月常规巡察或巡察“回头看”,同时甘洛县将选派巡察干部到市、县党委巡察办“跟班学习”、巡察组“以干代训”。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:四届市委第十轮巡察进驻动员会召开

下一篇:

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1