当前位置:首页>巡视巡察>巡察动态

真心真情真牵手,实帮实扶求实效 ——资阳市做深做细做实跨市州帮扶式巡察工作

来源:资阳市委巡察办 发布时间:2020-10-23 15:57:11访问数量:4065

为贯彻落实新时代巡视巡察工作新要求,2020年8月25日至9月27日,我市抽派10名干部组成帮扶巡察工作组深入凉山州甘洛县对9个单位开展帮扶式巡察。

为贯彻落实新时代巡视巡察工作新要求,2020年8月25日至9月27日,我市抽派10名干部组成帮扶巡察工作组深入凉山州甘洛县对9个单位开展帮扶式巡察。期间,帮扶巡察组始终坚持“实打实”“心连心”“手牵手”,真心真情真牵手,实帮实扶求实效,发现问题115个、收集问题线索41件,在共同锻造四川巡察工作“金字”品牌中擦亮了资阳巡察“名片”。

注重“实打实”,量身定制帮扶措施。一是配“强”巡察队伍。市委巡察办按照“身体过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬”的要求和甘洛县现实需求,依据“年富力强、专业互补、经验丰富”的选人标准,分别从3个县(区)巡察机构和有巡察经历的同志中各择优遴选3名优秀干部。同时选派1名熟悉监督执纪业务的市纪委监委派驻纪检监察组组长担任领队,负责沟通协调和抽调干部的监督管理。二是选“准”巡察对象。按照甘洛县巡察规划和年度巡察计划安排,紧盯重点单位、重点行业,以“哪个单位群众反映强烈就巡察哪里,什么问题突出就聚焦什么巡察”的原则,与甘洛县委巡察办多次沟通协商、反复斟酌,最终确定帮扶式巡察对象为常规巡察县政务服务管理局、民族宗教事务局等5个单位党组织,巡察“回头看”教育体育和科学技术局、发展改革和经济信息化局等4个单位党组织。三是做“细”巡察方案。始终聚焦甘洛巡察的问题和短板制定巡察方案,先后制定了培训工作方案、组内分工方案、临时党支部方案等方案,建立健全了后勤保障、工作推进、纪律保障等机制,明确了巡前帮扶、流程帮扶、制度帮扶等措施,做到了工作有章可循、有据可依、顺利推进。

注重“心连心”,全力推进深度融合。一是同心克服地域“生”难点。将9名帮扶巡察干部按县(区)分别编入甘洛县3个巡察组,按照双组长和双联络员制度,加强工作沟通协调,既有效克服熟人社会干扰,又充分发挥传帮带作用。通过人员混编、共同组建巡察组的方式,克服了地理差异、民风差异、沟通障碍等问题。二是同心克服业务“生”难点。巡察前,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主要负责同志对帮扶式巡察工作抽调干部作动员培训,对帮扶重点、工作方式、纪律要求等方面进行了指导和要求。市委巡察办安排业务骨干与工作组一同赴甘洛县开展了集中业务培训,并经常性进行QQ式、电话式“远程指导”,确保帮扶巡察组以过硬的业务能力稳步推进帮扶巡察工作。三是同心克服面孔“生”难点。注重巡察组内部团队建设,临时党支部组织全体党员与甘洛县委巡察办党小组党员代表共同开展“我为擦亮帮扶式巡察‘名片’建言献策”主题党日活动,激励他们不惧艰难、勇于担当。此外,各组充分利用工作间隙,加强相互沟通、相互交流、相互学习,实现思想相融、工作互助。 

注重“手牵手”,真情帮扶增强实效。一是在制度规范上“真帮实扶”。针对甘洛县巡察制度不够完善,巡察报告结构不优、内容不够精准等问题,帮扶巡察组从巡前准备、报告撰写、规范流程、健全制度4个具体帮扶事项着手,帮助修订完善工作流程图、“三个聚焦”监督重点台账等规范文件,指导建立了问题底稿、问题清单等制度,进一步促进了巡察工作规范化建设。二是在技能提升上“真帮实扶”。帮扶巡察组通过细分党建组、财务组、项目组的方式搭配使用两地巡察干部,在紧密配合中建立“手把手”培训机制,帮助甘洛县巡察人员在实操中掌握巡察知识和实战技能。在巡察县教体科局、县政务服务管理局等与民生息息相关的部门时,巡察组灵活运用各种巡察方式,通过深入基层、合理分析、充分沟通,帮助推动解决甘洛县海棠镇中心小学舞台修缮等10余个民生实事,也发现了落实脱贫攻坚任务把握不准、财务管理不严格等问题。三是在报告撰写上“真帮实扶”。针对甘洛以往“流水账”的报告模式,帮扶巡察组进一步完善问题底稿制度,起草巡察报告过程中,巡察组多次召开专题讨论会,认真听取甘洛县巡察人员的意见和建议,不断充实修改巡察报告,在文字和材料的组织上,反复修改、字斟句酌,针对被巡察单位存在问题、职能特点等,按照“差异性、针对性、时效性”原则,提出了中肯可行的建议,以利于加强巡察整改落实和成果运用,有效发挥巡察工作最大功效。



【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:不平凡的巡察之路 ——安岳县委第二巡察组专项巡察扶贫领域工作纪实

下一篇:四届市委第十轮巡察进驻动员会召开

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1