当前位置:首页>廉政视角

将“三不”方针方略贯穿正风肃纪反腐的始终

来源:廉洁四川 发布时间:2020-09-26 16:37:55访问数量:9232

“三不”基本方针贯穿着纪律、法律、制度、规矩、思想道德方方面面的要求。一体推进“三不”,凝结着对腐败发生肌理、管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察,是适用于全面从严治党各方面的科学思路和有效方法。

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会指出:“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”

“三不”基本方针贯穿着纪律、法律、制度、规矩、思想道德方方面面的要求。一体推进“三不”,凝结着对腐败发生肌理、管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察,是适用于全面从严治党各方面的科学思路和有效方法。

正风肃纪反腐永远在路上,没有“暂停键”。纪检监察机关作为党和国家的专责监督机关,要整体把握、贯通理解,用实际行动将“三不”方针方略落实到正风肃纪反腐的各方面。

保持高压态势,持续强化不敢腐的震慑。“金针去痼疾,猛药起沉疴。”没有惩治,教育、监督和制度就会成为“纸老虎”“稻草人”。推动全面从严治党向纵深发展,纪检监察机关必须始终把保持惩治高压态势作为一以贯之的工作要求,坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。要加大重点领域和关键环节反腐力度,对党的十八大后不收敛不收手,特别是党的十九大后仍不知敬畏、胆大妄为的,发现一起查处一起,以严格的执纪执法增强制度刚性,让党员干部从害怕被查处的“不敢”,走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。

强调制度治理,落细落实不能腐的约束。“经国序民,正其制度”。正风肃纪反腐,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。纪检监察机关要加强对权力的制约和监督,明确权力边界和运行规则,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,扎牢不能腐的笼子。完善监督约束,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接,推动党内监督同其他监督贯通融合,织密制度之网;紧盯重点领域、关键少数、关键岗位、关键节点,使党员干部深刻认识到纪律是“带电的高压线”,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,真正做到公正用权、依法用权、廉洁用权,堵住腐败的“后门”、想钻的“空子”,以严明的纪律把权力关进制度的笼子。

抓实教育警示,牢牢筑起不想腐的堤坝。“正气存内,邪不可干”。不想腐是根本,扎根不敢腐、不能腐的思想,需要厚植不想腐的土壤。纪检监察机关要常态化开展正面教育引导,通过党性教育、党纪国法教育等形式,引导党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,牢固树立法治意识和规则意识,带头维护纪法尊严和制度权威,筑牢不想腐的思想基础。注重强化反面警示教育,通过筛选典型案例,剖析案发原因,提高警示教育的针对性、实效性,做到用身边事教育身边人,筑牢党员干部拒腐防变、警钟长鸣的思想防线。坚持固本培元,加强思想道德教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。(作者:梁宇)


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:人民日报评论员:应对人类共同挑战的人间正道

下一篇:严防违规收送节礼之风反弹回潮

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1