当前位置:首页>巡视巡察>巡察动态

不平凡的巡察之路 ——安岳县委第二巡察组专项巡察扶贫领域工作纪实

来源:资阳市委巡察办 发布时间:2020-10-13 14:33:01访问数量:1540

从5月28日至7月23日集中巡察期间,安岳县委第二巡察组每位同志铆足干劲、振奋精神、克服困难,全身心投入到巡察工作中。

“2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年,县委授权我们第二巡察组对8个扶贫专项牵头部门、10个乡镇30个贫困村开展扶贫领域专项巡察,因时间紧、任务重、责任大,我们必须按计划加快进度如期圆满完成。”县委第二巡察组组长谭兴军在巡察工作培训会上强调。

从5月28日至7月23日集中巡察期间,县委第二巡察组每位同志铆足干劲、振奋精神、克服困难,全身心投入到巡察工作中。白天查阅资料、入户走访,晚上汇总问题、研究讨论,工作紧锣密鼓地开展,也发生了许多平凡而感人的小故事。

不误工作全家动员

6月2日,在得知石羊片区正在修路、主干道封闭、只能走村道绕行的消息后,县委第二巡察组组长谭兴军表示出于交通安全和工作进度考虑,巡察期间全体成员均要吃住在乡镇。组员唐宇突然举起手说:“组长,我家里有点特殊情况,妻子在石羊镇小学教书,我在县城要照顾年迈的母亲和2岁的女儿,今晚请允许我先把老人和孩子接到石羊镇,方便照顾他们。”晚上11点多,唐宇经过一路颠簸,把家人安全接到镇上安顿。第二天,他准时与巡察组汇合并投入工作之中。连续10天,他白天走村入户开展工作,晚上还要拖着疲惫的身躯照顾家人,可他没有半点怨言。

6月12日下午,骄阳似火。正当大家收拾心情、整装待发返回县城时,唐宇又一次举手报告:“我就不与大家同行了,我还要返回石羊镇去接母亲和女儿……”看着他匆忙地离开,大家心里一阵感动:为了工作家庭两不误,举家迁徙,唐宇同志真是一位好同志、好儿子、好丈夫、好父亲……

深入民心艰难跋涉

6月19日,巡察组陈小勇同志巡察横庙乡时,查阅资料发现高印村4组罗志前2020年D级危房改造还未完成。为了核实情况,组员陈小勇和莫喻涵下村走访,刚驱车几公里就看到村上天然气管道正在维修,村道挖断不能通行,带路的高印村支部书记杨再勇说:“只能走另一条山路,但那条山路很陡,晴天我骑摩托车都很困难,现在下雨路滑,很危险哦。”但陈小勇和莫喻涵还是决定前往,经过一番颠簸,来到贫困户罗志前家中,通过与其交谈和现场了解后,立即督促乡党委和村两委加快修建进度,确保月底前能按时完工。后来巡察组在回访中了解到,罗志前的房屋已如期建好。

6月24日,巡察组接到永清镇某贫困户信访反映对2019年收入核算不认可后,立即派陈小勇牵头了解核实。当日天气炎热,贫困户所在村社因修路车辆不能通行,他们联系好摩托车,由摩托师傅带路出发,到了田间地头,摩托师傅下车查看之后说:“我们先下车,把摩托车推过去之后再上车。”大家下车齐心协力推车过小道爬田坎,除杂草扫障碍,搬石头垫车轮,全身糊满了泥水。到达贫困户家之后,陈小勇查看了该贫困户年收入明细,与其交谈了解情况,镇党委和村“两委”再次对其收入进行了核算,通过耐心细致的解释沟通和感恩教育,该贫困户最终认可了自己的收入。“这么热的天,路又不好走,你们为了我的事情还亲自跑一趟,给大家添麻烦了。”当巡察组的同志即将离开时,该贫困户拉着陈小勇的手感动地说。

争分夺秒披星戴月

6月22日,巡察组按照前期工作思路,先查阅资料,再入户了解核实。横庙乡提供的资料从表面上看很难发现问题,巡察干部仔细核对分析找出资料中存在的疑点,再通过入户核实的方式印证。由于进村入户的道路不好走,有的贫困户家路途远,入户核实花费的时间长,导致下午6点仍未完成问题梳理。“横庙乡的问题还没有梳理完成,按照工作进度今天必须完成,否则一步晚则步步晚,后面的工作就不能如期做完。今天晚上可能回去得比较晚,大家先去吃晚饭。”巡察组长谭兴军对大家说。

争分夺秒,与时间赛跑。大家狼吞虎咽吃了几口,放下碗筷又继续“战斗”,有的梳理问题清单,有的建立问题底稿,有的复印印证资料,有的反复核对材料……经过小组研究讨论和与乡党委征求意见后,已经接近晚上11点才宣布“收工”。

访贫问苦风雨无阻

7月2日,集中巡察的最后一天,早上出门还晴空万里,当车刚到通贤镇突然就狂风暴雨。该天的任务是下村走访,怎么下去呢?“乡镇防汛办有雨衣和雨靴,我们可以借来用下。”副组长陈小勇建议。

雨越下越大,风越刮越猛。大家没有退缩,把借来的雨具换上,由副组长蒋百胜和陈小勇带队兵分两路奔赴文寨村、堰河村。风雨交加,大家很快变成了“落汤鸡”。但这并未影响大家的工作激情,一到村民家里,组员们迅速与村民们拉起了家常,深入了解扶贫工作的实际问题。

本次巡察期间,县委第二巡察组个别谈话143人(次),走访了解群众192人(次),移交立行立改问题110个,目前已整改完成105个,群众反映的一些具体问题,如思贤镇双碑村2组罗亨富、李朝贵存在季节性缺水,两板桥镇自生村7组彭义加饮用水水质浑浊,横庙乡芭蕉村5组田朝学房屋跑风漏雨等均得到有效解决,巡察监督作用有效发挥,助力全县脱贫攻坚工作高质量完成。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:四届资阳市委第十轮巡察启动

下一篇:真心真情真牵手,实帮实扶求实效 ——资阳市做深做细做实跨市州帮扶式巡察工作

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1