当前位置:首页>巡视巡察>巡察动态

高山上的“完美舞台” ——资阳市帮扶式巡察助力“厉行节约,反对浪费”行动

来源:资阳市委巡察办 发布时间:2020-09-23 15:59:11访问数量:4876

资阳市跨市州帮扶巡察工作组始终坚持以问题为导向,细心观察、小心求证,着眼小处、放眼长远,在高山舞台上谱写着为民务实善思考、勤俭节约敢担当的帮扶式巡察战歌。

巡视巡察的主要任务是发现问题、形成震慑,落脚点是推动改革、促进发展。为短时间内在甘洛县打开工作局面,推动巡察工作向纵深发展,资阳市跨市州帮扶巡察工作组始终坚持以问题为导向,细心观察、小心求证,着眼小处、放眼长远,在高山舞台上谱写着为民务实善思考、勤俭节约敢担当的帮扶式巡察战歌!

初到海棠镇中心小学,大门口一张比选公告单便映入巡察组眼帘,7万余元的金额符合比选标准、修建舞台是校园建设正常需要、项目公示工作也无可挑剔……可这完美的背后却让巡察组嗅到了一丝反常。为什么成立了10余年的中心小学没有舞台可供使用?为什么不选择继续使用以前的表演场所?为什么不维修、改善而是新建一个舞台?带着这些问题,巡察组推开了学校紧闭的大门。

“主要考虑到新舞台使用起来效果更好,也符合教育均衡发展要求。而且我们集体讨论认为修建新舞台价格不贵,还请示教育局作了批复!”中心小学领导向巡察组口若悬河地叙述着修建舞台的前因后果。从表象看,老舞台的硬件设施较为简陋确实影响使用效果,而新舞台相关修建程序更是完美无缺。可经过实地走访、查阅资料、座谈了解,巡察组有三点发现:一是该校师生约400人,老舞台的规模基本可以满足使用需求;二是因学校位于山区,建设用地紧张,只能通过推平花坛来修建新舞台,不仅浪费经费还破坏校园环境;三是新舞台在操场边缘悬空搭建,存在安全隐患。难道老舞台一定要被废弃?花坛一定要被推平?7万元经费一定要如此投入?

  针对这个“完美舞台”,巡察组集思广益、群策群力,共同研判既能满足舞台表演效果还能节约教育经费的安全科学办法。一位长期从事项目建设工作的同志提出“为什么不着眼于完善、提升老舞台功能,让它再次散发光彩?”说干就干,巡察组分工合作,通过网上询价了解修建舞台材料价格判断方案经济度、测绘舞台四周间距分析方案可行度、向有过改善舞台经验的学校了解方案安全度。经过集体研判、实地测绘、多方了解后,巡察组与校方进行了关于节约资金、可行方案、安全使用方面的共同探讨,讲明了“惩前毖后、治病救人”是巡察职责所在,“反对浪费、厉行节约”更是巡察责无旁贷!随后正式向校方提出建议:通维护提升的方式解决舞台问题。沟通后,校方表示“感谢你们的用心指导,我们马上组织相关部门和人员现场办公,争取用最节约、最安全、最科学的方式整改到位!”

几周后,帮扶式巡察组再次来到海棠镇中心小学,那张“完美的比选公告单”已经无影无踪,取而代之的是节约近4万元的“完美舞台”。这高山上的完美舞台将时刻提醒我们党员干部:厉行节俭绝不单单停留在会上、纸上、程序上,还在每个项目上、每次思考上、每次行动上,更在每一个党员的肩头心上!


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:乐至县:问题干部迷途知返彰显巡察权威

下一篇:巡 察 公 告

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1