当前位置:首页>巡视巡察>巡察动态

安岳县委巡察办:落实“四大举措”用好巡察“利剑” 推动全面从严治党向纵深发展

来源:安岳县委巡察办 发布时间:2020-09-01 16:44:31访问数量:8360

巡察工作开展以来,安岳县委巡察机构深入贯彻落实中央巡视工作方针和省委、市委部署要求,始终树牢“四个意识”,做到“两个维护”,紧扣“六项纪律”,通过“四个着力”深化政治巡察。

巡察工作开展以来,安岳县委巡察机构深入贯彻落实中央巡视工作方针和省委、市委部署要求,始终树牢“四个意识”,做到“两个维护”,紧扣“六项纪律”,通过“四个着力”深化政治巡察。

紧盯关键领域,选好巡察对象。聚焦违反政治纪律政治规矩、领导干部腐败、群众身边腐败、违反中央八项规定及实施细则精神、干部不担当不作为等问题,已对68个县级部门、27个乡镇、391个村(社区)开展了常规巡察;聚焦重点项目、营商环境、脱贫攻坚领域,对43个专项牵头县级部门,40个乡镇116个贫困村开展了专项巡察,实现了关键领域“全覆盖”。

聚焦从严治党,明确巡察重点。县委巡察机构在实践中不断拓展深化巡察监督重点,紧紧围绕“三个聚焦”发现问题,把握阶段特征,推动解决群众最关心、反映最强烈的突出问题。通过巡察共查找问题1084个,其中贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面问题372个、发现群众身边的腐败问题和不正之风问题435个、发现基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题277个,督促被巡察单位整改问题1017个,整改率达94%,切实提升巡察实效。

坚持开门纳谏,注重工作方法。采取召开动员会、听取专题汇报、组织民主评议、受理信访举报、开展个别谈话、查阅相关资料、实地调查走访等方式,对各单位实行驻点巡察,共听取单位工作报告120余次,列席党委(党组)会议84次,开展对领导班子和科级干部民主测评及问卷调查100余次,走访调研4000余人次,个别座谈2478人次,张贴巡察公告600余张。同时,进驻前向纪检监察、组织人事、检察、审计、信访等部门了解被巡察单位领导班子及党员干部是否存在问题,切实做到有的放矢。及时公布巡察举报电话和举报邮箱,及时受理来信来访,截至目前通过巡察已收到来信来电来访208件,均按照程序移送相关单位调查处理。

突出问题导向,确保工作实效。坚持政治定位,突出问题导向,在着力增强监督实效、提升发现问题精准度、持续做好“后半篇文章”等方面下功夫,严肃查处权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题和搞上有政策、下有对策等违反政治纪律的问题;严肃查处形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题和违反八项规定的行为;严肃查处买官卖官、拉票贿选、违规提拔干部等不正之风和腐败行为。通过巡察共向县纪委监委、组织部门、被巡察单位或其他相关职能部门反馈问题1148个、提出整改建议366条,对相关职能部门提出意见建议330条;移送问题线索609件,立案审查106人,给予党纪政务处分103人,移送司法1人,责令追缴清退各类违规资金731余万元,充分发挥了巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市召开巡察办主任座谈会

下一篇:资阳•甘洛帮扶式巡察拉开序幕

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1