当前位置:首页>巡视巡察>巡察动态

乐至县委巡察办:巡察解民“疾” 内急不再急

来源:资阳市委巡察办 发布时间:2020-08-11 09:38:03访问数量:6496

乐至巡察始终秉持“民生问题就是政治问题”理念,坚持结合巡察职能职责对群众反映问题进行分类处置,特别是今年6月开始的营商环境专项巡察,组建2个组对县财政局等13个单位开展了巡察,致力通过推动解决群众关切的“小问题”,增强服务意识,不断改善营商环境,赢得民心向背的“大政治”。

乐至巡察始终秉持“民生问题就是政治问题”理念,坚持结合巡察职能职责对群众反映问题进行分类处置,特别是今年6月开始的营商环境专项巡察,组建2个组对县财政局等13个单位开展了巡察,致力通过推动解决群众关切的“小问题”,增强服务意识,不断改善营商环境,赢得民心向背的“大政治”。

深入基层摸实情,洞悉群众之所急

“大姐,跑慢点,莫摔倒了。”县委第一巡察组副组长黄朝荣带队到城东农贸市场走访了解疫情期间市场的运营、防疫等情况,刚进大门就被一名大姐撞一下。“哎呀,不好意思!人有三急哈。”“没……关系”三个字刚刚挂到黄朝荣嘴边,这名大姐就匆匆往市场外跑去。

“确实不好意思,刚刚那个是我爱人,撞到你了,实在对不起!她跑那么快是因为找厕所去了。”旁边菜摊上一名男子连忙致歉。

经巡察组深入了解,城东农贸市场内的厕所因无人愿意承包已被关停3个多月了。今年因厕所租金翻倍,没人愿意接下承包这个担子,菜贩们陆续向有关部门反映,一直未得到有效解决。

追根溯源细研判,精准把脉开处方

要解决群众反映的问题,关键是剥开层层迷雾、追根溯源!“市场内公厕理应属于市场内部配套设施,该由谁管理、谁负责?收费是否合理合法?”巡察组通过抽丝剥茧,最终理顺关系,并锁定职能部门——县市场监督管理局。

按照市委巡察办最新出台《关于规范巡察期间立行立改工作的意见(试行)》要求,县委第一巡察组组长赓即安排联络员填写立行立改事项移交表并及时将问题移交给市场监管局,督促他们拿出切实可行的措施、抓好整改落实,力争在最短时间内把这个民生实事办好。

跟踪回访再监督,靶向施治痼疾除

“同志,我们市场里面的厕所可以用了,真的是太感谢了!”7日后,巡察组再次来到城东市场,刚进大门就被上次不小心撞到黄组长的那位大姐盯上了。“上次撞到你真的不好意思啊。”“没关系、没关系。我们今天来就是专门来看看你们上厕所的问题解决好没有。”“解决了、解决了!现在比以前更干净,还不收钱了!你们真正为我们解决了一件大急事啊。”

巡察组人员一行来到实地查看,公厕已正常对外开放,原本脏乱差的环境得到彻底改观。

聚焦常态化疫情防控、全面复工复产达产以来,乐至县委及时组织营商环境专项巡察,主动下沉力量,通过与企业负责人、企业职工和群众“拉家常、话长短”,紧抓谈话中发现的细节问题,紧盯民生领域,突出民心导向,进行放大分析,关联查找。巡察期间共发现落实“放管服”政策有差距、履行主体责任不力、服务群众意识淡薄、主动作为意识不强、整治形式主义不彻底等9方面23个问题,并按程序迅速移交至相关部门进行办理。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市积极探索“巡审协作”新模式 合力推进监督“双剑合璧”

下一篇:资阳市:整装出发 吹响跨市州帮扶巡察号角

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1