当前位置:首页>巡视巡察>巡察动态

资阳市积极探索“巡审协作”新模式 合力推进监督“双剑合璧”

来源:资阳市委巡察办 发布时间:2020-08-10 16:11:49访问数量:7665

为确保巡察工作有的放矢,提升巡察监督质效,近年来资阳市委巡察机构主动探索巡察“政治体检”和审计“经济体检”联动协作新模式,“巡审协作”充分发挥巡察监督权威性和审计监督专业性优势,有力推动了巡察工作高质量发展。

为确保巡察工作有的放矢,提升巡察监督质效,近年来资阳市委巡察机构主动探索巡察“政治体检”和审计“经济体检”联动协作新模式,“巡审协作”充分发挥巡察监督权威性和审计监督专业性优势,有力推动了巡察工作高质量发展。

坚持巡察计划共商。巡察机构研究提出巡察计划时,书面征求审计机关意见,优先安排已审计且问题较突出的单位。审计机关在拟定每年审计项目计划时,及时将巡察机构建议的重点单位、重点事项纳入。在市委已开展的10轮巡察中,审计机关累计提出建议巡察单位10批次40余个,巡察机构全部纳入。巡察机构建议纳入审计计划的10余个单位,审计机关均纳入审计。

坚持巡前信息共享。建立巡察机构与审计部门联席会议制度,不定期交流、通报工作情况,协调重要事项办理,解决协作配合中存在的具体问题。截至目前,审计部门累计向巡察办提供了近70个被巡察单位的审计报告,审计报告中反映的问题经巡察组进一步了解印证后,形成问题线索6个。

坚持巡中力量共助。审计机关已推荐13名政治素养高、业务能力强的审计财务干部纳入巡察人才“四库”,充分发挥审计人员自身优势,利用大数据比对、财务分析等专业化手段,为巡察精准发现问题提供可行性参考,切实增强巡察针对性和实效性。市委巡察工作开展以来,累计抽调审计干部参与和支持巡察工作30余人次,先后有10名抽调干部被评为优秀。同时,巡察机构在举办巡察干部业务培训和综合培训时,商请审计机关选派专业人员进行专题授课6人次。

坚持巡后成果共用。建立并完善巡察机构与审计机关成果共享共用机制。在巡察整改阶段,巡察机构将发现的财务审计问题整改情况纳入督查督办内容,督促被巡察单位整改落实;有关财务审计的普遍性问题和工作建议经巡察工作领导小组同意后以书面形式转交审计机关办理,合力推进问题解决。审计部门将巡察发现的共性问题纳入下步审计监督的重点关注范围,共同推进问题整改落实。在已开展的10轮巡察工作中,发现审计反馈问题整改落实不到位问题20余个,向审计机关反馈审计类问题16个、提出意见建议15个,推动财务审计领域建立完善了《关于强化市级政府性投资项目资金保障若干措施的通知》《资阳市市本级国家投资工程建设项目履约保证金管理办法》《资阳市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”代管代持(暂行)办法》等制度。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:四届市委第九轮巡察集中反馈意见

下一篇:乐至县委巡察办:巡察解民“疾” 内急不再急

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1