当前位置:首页>廉政聚焦

乐至县:擦亮监督探头,把好国防建设第一道关口

来源:廉洁四川 发布时间:2020-09-26 16:40:41访问数量:4380

今年征兵工作启动以后,县纪委监委立足职能,主动提前介入,对镇村干部集体谈心谈话,做到早提醒、早告诫、早扯“袖子”,进村入户宣传廉洁征兵政策纪律、张贴廉洁征兵宣传标语等形式,向预征青年及家长和社会各界释放“当兵不花钱、入伍不找人”“送钱送礼、害人害己”的信号。

“凡发现预征青年及家长向有关人员送钱送物,通过不正当途径谋求入伍,将严肃追究当事人纪法责任……”,在资阳市乐至县宝林镇万斤沟村公示栏内,张贴的《廉洁征兵公开信》格外引人注目。

1600914624291696.jpg

这份《廉洁征兵公开信》是乐至县纪委监委根据省、市廉洁征兵工作要求,与县人武部联合印制,目前,已向全县群众发放1万余份。

今年征兵工作启动以后,县纪委监委立足职能,主动提前介入,对镇村干部集体谈心谈话,做到早提醒、早告诫、早扯“袖子”,进村入户宣传廉洁征兵政策纪律、张贴廉洁征兵宣传标语等形式,向预征青年及家长和社会各界释放“当兵不花钱、入伍不找人”“送钱送礼、害人害己”的信号。同时,在镇村一级公开举报电话,对群众反映和监督检查中发现的违纪违法行为,做到发现一起、查处一起,坚决刹住征接兵过程中出现的徇私舞弊、弄虚作假、吃拿卡要等歪风邪气。

“我们家的娃娃这次预征入伍,虽然程序很多,但是没花一分钱、请吃一顿饭,让他跟着党走我放心!”预征青年黄锐的家长非常激动。

“你在预征报名、体检过程中,有没有工作人员向你或你的家人收取费用,有没有吃拿卡要等情况……”9月7日,县纪委监委接到金顺镇长塘村群众举报称有干部在征兵过程中吃拿卡要,便立即进行了调查核实。经调查,举报者因自家娃娃体检未过,心存嫉妒,便举报同村另一名体检通过的预征青年与当地征兵干部有利益瓜葛。县纪委监委查清事实后,对举报者进行了严肃批评,还了被举报干部清白,为此次征兵工作营造出风清气正的良好氛围。

征兵工作进行到哪个阶段,监督就跟进到哪个阶段。县纪委监委全程参与监督,全面梳理容易出现廉洁风险的关键环节,始终将监督贯穿到征集报名、体检、政审、定兵等各个环节,全力为廉洁征兵保驾护航。截至目前,已派出19人次对征兵工作进行监督检查,为部队输送优质兵员提供坚强纪律保障。

“我们将持续把监督探头直插廉洁征兵各个环节,全程监督,坚决遏制不正之风,为国防建设把好第一道关口,为廉洁征兵提供坚强有力的纪律保障。”县委常委、县纪委书记、县监委主任邹明宏如是说。(作者:唐锐  张芯烁)


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:市人社局:全市人社系统作风纪律专项整治工作动员部署会召开

下一篇:雁江区:任前廉政谈话变“被动谈”为“主动说”

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1