当前位置:首页>廉政聚焦

资阳市纪委监委出台15条措施助力全面融入成渝地区双城经济圈

来源:四川日报 发布时间:2020-09-01 14:51:10访问数量:2453

瞄准重点领域,聚焦重点人、重点事和重点问题,资阳市纪委监委日前出台《深化政治监督助力全面融入成渝地区双城经济圈建设的措施》(以下简称《措施》),其中包括15条具体措施,以加强深化政治监督、净化政治生态,持续优化营商环境,确保政令畅通、执行高效,助力资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设。

“东西你拿走!”近日,管理服务对象送来一份“东西”,里面装着一沓百元钞票,资阳市雁江区住建局干部温杭当即回绝,并上报雁江区纪委监委派驻住建局纪检监察组。这一案例,显现出当地重点行业领域专项整治行动成效。

瞄准重点领域,聚焦重点人、重点事和重点问题,资阳市纪委监委日前出台《深化政治监督助力全面融入成渝地区双城经济圈建设的措施》(以下简称《措施》),其中包括15条具体措施,以加强深化政治监督、净化政治生态,持续优化营商环境,确保政令畅通、执行高效,助力资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设。

创新方式 紧盯重点强化监督

工程项目建设领域的腐败易发多发。在前期调研当中,资阳市纪委监委相关负责人注意到了这一现象——近些年,当地查处了一批住建、规划、国土、征收、政法等领域重大腐败案件,招投标、项目监管、工程验收、资金拨付等环节问题频发,“党的十九大以来,我们施以重处的60名乡科级以上领导干部,超半数涉及上述问题。”

资阳市纪委监委相关负责人说,紧盯重点强化监督,是纪委监委的重要任务。

“坚持重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”《措施》明确,加强对融入成渝地区双城经济圈建设重大平台载体推进、《成资同城化五年行动计划》落实、重大工程项目实施等情况的跟进监督、精准监督、全程监督,全力确保政令畅通。

在温杭所在的资阳市雁江区住建局,重点行业领域专项整治行动正在深入开展。目前,驻局纪检监察组排查出廉政风险点37个,开展专项检查16次,发现问题7个,均已整改到位。

在《措施》当中,资阳市纪委监委还明确,将通过创新监督方式、完善监督体系,优先查处贯彻落实重大决策部署不力的问题,全力护航发展环境。

帮扶服务 持续优化营商环境

“产品已经顺利挂网,多亏了你们的关注、协调。”8月初,资阳高新区纪工委对一家医疗器械生产企业进行回访,该企业总经理李虎感激连连。今年7月,该企业生产出一批市场急需的二类医疗器械,需要挂网后纳入采购流通,时间紧迫。李虎通过当地开通的“为企服务一键通”进行了反映,在资阳高新区纪工委的全程督办之下,承办部门行动迅速,仅2天时间,就解了燃眉之急。

资阳市纪委监委相关负责人说,通过日常监督、专项巡察和调研走访发现,一些问题仍制约着当地建设一流营商环境,势必影响全面融入成渝地区双城经济圈建设。

对此,《措施》提出,通过持续加强党风政风行风建设、健全政商交往行为负面清单、畅通党员干部涉企问题监督举报渠道,深化发改、住建领域突出问题系统治理,以及建立纪检监察机关、巡察机构联系服务企业机制,促进优化营商环境。

截至8月,资阳市纪检监察部门共收集76户重点企业反映困难问题174个,已督促办结135个。

容错纠错 保护干部干事创业

“改厨改厕项目现在怎么样了?”“还有什么地方需要我们跟进帮助?”决战决胜脱贫攻坚之际,乐至县金顺镇党委委员、人大主席许小晏带头走访该镇贫困户,询问摸底。

同事们说,这两年,许小晏“变了”。两年前,许小晏担任该镇党委副书记、纪委书记,因违纪受到处分。如今,被推选为镇人大主席,主抓脱贫攻坚,许小晏的工作劲头十足。

开展受处分干部回访教育,帮助其提高认识、改正错误、增强信心,重新焕发干事创业的激情和斗志,也是资阳市纪委监委提出的15条措施之一。“处理干部只是手段,教育挽救才是目的。”乐至县纪委监委相关负责人说,坚持“三个区分开来”,有利于落实容错纠错实施办法,客观公正对待和处理担当作为、干事创业中的失误与偏差。

“深化干部监督管理,是另一个层面的保护。”资阳市纪委监委相关负责人介绍,资阳市纪委监委将坚持抓早抓小、防微杜渐,督促各级党组织担负主体责任、主要负责同志履行第一责任人责任,通过抓“关键少数”管住“绝大多数”,确保成渝地区双城经济圈建设涉及的重大工程项目从一开始就是阳光工程和廉洁工程。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:以案为鉴 同病共治 纪检监察机关做实同级同类警示教育

下一篇:陈毅元帅诞辰119周年 重温元帅家风家规

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1